понедельник, 27 июня 2011 г.

Суд с Евросетью

Как вернуть новый телефон через год обратно в магазин и получить обратно свои деньги? Не просто (поэтому многа букав), но возможно.

В апреле прошлого года я купил прекрасный HTC Desire в Евросети. Опущу дифирамбы, скажем просто: это очень удачная модель HTC, недаром ставшая основоположником целой линейки. В июне мой экземпляр пару раз ломался, причем ломался серьезно (один раз вышел из строя экран, а потом пропал звук, из-за чего меняли всю системную плату), но нужно отдать должное HTC Care - чинили аппарат при мне за час-полтора в обоих случаях. Ближе к концу гарантийного срока я стал думать о том, что если мой телефон еще раз решит сломаться, то чинить его мне предстоит уже за свой счет. Я размышлял, что нужно бы его продавать, пока он работает, но тут открылась перспектива получше - телефон стал зависать. Мне показалось, что это можно использовать как аргумент в сторону того, что аппарат некачественный и попросить продавца поменять его на новую модель или вернуть деньги.

Тут нужно сказать, что сначала я скорее планировал зацепиться за соломинку и избавиться от устаревшей модели, но позже выяснилось, что неисправность не надуманная, а вполне реальная. Это очистило мою совесть, но, в общем, на ситуацию никак не повлияло.

К этому моменту я стал рыть и-нет по части таких ситуаций: закона и комментариев и вычитал про проверку качества. 8 апреля я принес телефон в магазин, сказал, что он неисправен - "зависает" - и просил принять его на проверку качества.

Еще одна оговорка: я не юрист, и всей этой записью призываю скорее защищать свои права в целом, а не именно так, как это делал я – возможно, есть сценарии лучше.

Процедура проверки качества длится 20 дней по закону, но 28 апреля мой телефон в магазин не вернулся. Продавцы соединили меня со службой рекламаций, и там, на мои негодования и ссылки на закон, мне сказали, что у них есть внутренний акт о выполненных работах, где стоит дата, укладывающаяся в 20 дней, что, мол, в законе это четко не прописано, и срок на доставку из сервиса до точки продаж не оговорен. Я повыпускал пар в трубку, но потом догадался, что мне нужно как-то эту ситуацию письменно зафиксировать и оставил претензию. На копии претензии мне продавцы расписались и поставили печать.

На следующий день я позвонил в Роспотребнадзор. Кстати, там горячая линия и бесплатные консультации – звоните по каждому неоднозначному случаю, очень полезно. Выслушав мой рассказ, мне рекомендовали обращаться в суд. Дальше я стал второй раз рыть и-нет по части судов и исков, нашел шаблоны исковых и даже примеры исков к Евросети и составил свое исковое заявление.

Как раз где-то в это время пришел телефон в торговую точку и ответ Евросети на мою претензию. В общих чертах: "телефон починили обновлением прошивки (у меня и так стояла последняя – создавали видимость работы?) – все работает, поэтому не считаем товар некачественным, надеемся на сотрудничество". Ну ок – идем в суд.

Я собрал все документы, копии, исковое, нашел мировой суд, к которому территориально относится Евросеть-Ритейл, и подал иск по месту нахождения ответчика. Через пять дней суд иск вернул, т.к. по указанному мной адресу Евросети не обнаружилось (адрес я нашел в интернете). У меня немного опустили руки, т.к. я уже потратил на всю эту ситуацию некоторое количество времени и не сильно продвинулся в ее решении, но все же решил попробовать снова. Нашел судебный участок по месту моей регистрации и подал исковое туда.

Судья прочитала мое заявление, посмотрела все приложенные документы и сходу приняла решение о начале судопроизводства, назначив дату досудебного разбирательства и самого суда. На досудебное я приехал один, и судья порекомендовала мне отправить телеграмму в Евросеть, чтобы на следующей неделе в пятницу, в назначенный день, было принято судебное решение, т.к. без уведомления ответчика так быстро двигаться было бы невозможно. Я съездил в Центральный Телеграф и отправил две телеграммы на юридический и на фактический адрес Евросеть-Ритейл, который они мне сообщили по телефону.

В прошедшую пятницу был суд. Морально я готовился к битве, но до начала заседания в коридоре мы поздоровались с представителем Евросети, и он сходу предложил мне подписать мировое соглашение. По мировому я отказывался от претензий, сдавал обратно телефон и получал его стоимость, но без всяких пеней, штрафов и т.д. Как он мне объяснил, по сути это равнозначно удовлетворению иска, но оформляется гораздо быстрее. А с учетом того, что у Евросети и без меня судов хватает, совсем с другими суммами и сроками, то со мной возиться им не сильно хочется, тем более, что может я и прав действительно, и не выдумал проблему. Я не жадный и согласился на мировое, что и утвердила судья в определении. Теперь в любой день (планирую сегодня) я могу приехать с телефоном в магазин и провести его возврат. Вот такая история.

Пара выводов. Первый: не нужно бояться сложности судов, никакой высшей математики – не сложнее, чем оформить загранпаспорт. Второй: я негодовал на Евросеть довольно часто по ходу этого дела, но на их месте мог оказаться любой продавец, поэтому зла не держу – очевидно, что система продавца настроена в пользу продавца. Правда больше покупать там не хочется. Сегодня риск вступить со мной в отношения купли-продажи товара есть у Цифрового :)

Если вам интересно, вот текст моего искового:

[тут шапка идет]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

«15» апреля 2010г. я приобрел у ООО «Евросеть-Ритейл» (филиал «Московский») в магазине, расположенном по адресу: пл. Курского вокзала, сотовый телефон HTC A8181 Desire, серийный номер 357841030616888 (именуемый далее «телефон»), о чем свидетельствует кассовый чек № 00713 от «15» апреля 2010г. Гарантийный срок на товар установлен 1 год, о чем свидетельствует гарантийный талон.
«15» июня 2010г. в телефоне была обнаружена неисправность: пропал цвет на экране и появились битые пиксели. Телефон был отремонтирован ООО «ПРО-Сервис» по гарантии — замена LCD — о чем составлен акт № ЗПО000329632 (копия прилагается).
«16» июня 2010г. в телефоне была обнаружена новая неисправность: громкость одного канала наушников понизилась. Телефон был отремонтирован ООО «ПРО-Сервис» по гарантии — замена системной платы и шлейфа с разъёмом — о чем составлен акт № ЗПО000330095 (копия прилагается). В результате ремонта у телефона был заменен серийный номер на новый — 357841037801301.
«07» апреля 2011г. в телефоне была обнаружена очередная неисправность: зависает при прослушивании музыки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе, в частности:
- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Руководствуясь положениями данного закона на следующий день - 8 апреля 2011 года я обратился с устной претензией в магазин с требованием обменять телефон или вернуть уплаченные за него 25990 рублей. На основании моего обращения телефон был принят продавцом на проверку качества.
Согласно статье 21 Закона о защите прав потребителей в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Согласно пункту 2 статьи 23 Закона о защите прав потребителей в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
По прошествии 20 дней мое требование о замене телефона или возврате денежных средств потраченных на его приобретение исполнено не было, также мне не был возвращен сам телефон. В связи с этим 28 апреля 2011 года мной была оставлена в магазине претензия (копия прилагается) с требованием вернуть деньги за неисправный телефон.
Статьей 22 Закона о защите прав потребителей установлено, что требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
В установленный срок мое требование о возврате денежных средств исполнено не было.
16.05.2011, т.е. по истечение установленного статьей 21 Закона о защите прав потребителей срока на замену товара ненадлежащего качества, и после предъявления требований о возврате денежных средств, уплаченных за товар ненадлежащего качества, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 данного Закона, мне был возвращен телефон HTC A8181 Desire. При этом из ответа на претензию, полученную также 16.05.2011 видно, что установленная неисправность - «зависание при прослушивании музыки» устранена, т.е. телефон в очередной раз был отремонтирован.
Я считаю, что, с учетом многократного гарантийного ремонта, мне был передан товар ненадлежащего качества, а проверка качества товара и замена телефона по последнему обращению не была произведена в срок установленный Законом о защите прав потребителей и, в соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей, я имею право на возврат уплаченных мной за телефон денежных средств. В соответствии с указанной статьей по требованию продавца и за его счет готов возвратить приобретенный мной телефон.
Кроме того, в соответствии со ст. 23 Закона, за нарушение срока возврата денежных средств продавец, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Учитывая, что срок на возврат уплаченной денежной суммы истек 10.05.2011, по состоянию на дату предъявления иска просрочка возврата денежных средств составила 23 дня, а соответствующая сумма неустойки составила 5977,7 руб. (25990/100 * 23).
В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона о защите прав потребителей потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями освобождаются истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 13, 18, 20-23 Закона «О защите прав потребителей»
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика вернуть мне уплаченные за телефон денежные средства в размере 25990 рублей (двадцать пять тысяч девятьсот девяносто);
2. Взыскать с ответчика неустойку в размере 5977,7 руб.;
3. Взыскать с ответчика штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона).

Приложение:
1. Копия искового заявления;
2. Копия кассового чека № 00713 от «15» апреля 2010г.;
3. Копия спецификации товара;
4. Копия гарантийного талона;
5. Копия акта № ЗПО000329632;
6. Копия акта № ЗПО000330095;
7. Копия квитанции №NWV48M855000026 о приеме оборудования на проверку качества
8. Копия акта № Зоп000472099;
9. Копия претензии с требованием расторжения договора;
10. Копия ответа на претензию.

[дата, подпись]

9 комментариев:

Александр комментирует...

У меня ситуация 1в1.Тоже Евросеть отказывается возвращать деньги за повторно сломанный Htc Desire!!! У меня пока всё на стадии первого скандала в магазине. Завтра пойду писать претензию.Пока что только жалобу накалякал. 2 дня назад телефон должен был вернуться с экспертизы, но вместо этого Евросеть просто решила отремонтировать его.И ремонт займёт где-то 45 дней!В Евросети говорят Htc возврату не подлежит! Типа Htc относится к вычислительной технике. И существенных недостатков их эксперты не обнаружили. Но отправили в ремонт!
Спасибо огромное за эту статью, она мне ооочень помогла! Потом отпишусь, как всё прошло)
Александр, Санкт-Петербург

Александр комментирует...

Один вопрос.. Ты забирал телефон после ремонта евросети, или он у них остался?

froll67 комментирует...

А зря ты им уступил..Они бы понесли огромные убытки..А ты бы ещё к дкньгам за смарт..получил бы компенсацию нехилую..плюс пени ...

froll67 комментирует...

А они бы замотались платить штрафы..

Александр комментирует...

Мне Евросеть сначало откзала в возврате, на все письма и претензию- отказ. Хотел связаться с роспотребнадзором. Телефон всё время занят, поэтому отправил письмо.Мне никто не ответил, но когда я уже написал иск Евросеть неожидано передумала и вернула деньги)

Александр комментирует...

Мне Евросеть сначало откзала в возврате, на все письма и претензию- отказ. Хотел связаться с роспотребнадзором. Телефон всё время занят, поэтому отправил письмо.Мне никто не ответил, но когда я уже написал иск Евросеть неожидано передумала и вернула деньги)

froll67 комментирует...

Они часто так делают..Когда "авось"не проходит

игорь иванов комментирует...

Скажите пожалуйста вот у меня состоялся суд и есть исполнительный лист на руках. Известен юр адрес Евросети это г.Москва ул. Беговая д. 3 ст.1 эт.36. Сказано было, что нужно отправить заказным письмом судебным приставам чтоб они взыскали присуженные деньги мне на счёт. Я искал и обзванивал всю Москву, чтоб разобраться на какой адрес отсылать документы так как там по районам всё делится, но так нечего толкового и не нашол.
Может кто нибудь знает адрес судебных приставов которые занимаются улицей Беговая д 3 чтоб выслать им документы?
Может кто нибудь отсылал уже?

froll67 комментирует...

Так вы в суде узнайте точнее.