суббота, 14 марта 2015 г.

Учитесь плавать


Одна из моих целей на этот год - триатлон. Хочу поучаствовать в каком-нибудь спринте, закончить дистанцию. При всей простоте задачи, для меня она действительно большая: кроме бега у меня пока ничего нет. Но вот с плаванием наметился сдвиг - друзья подарили курс Iloveswimming, и весь февраль я посвятил плаванию.

Iloveswimming

Команда Ilove.. уже достаточно известна. Начали они пару лет назад с I Love Running, потом пошло плавание и в этом году, кажется, должен запуститься велосипед I Love Cycling. Некоторые мои знакомые бегали с ними, и на забегах я видел часто их учеников в одинаковых брендированных футболках. Отзывы слышал положительные и в целом отлично, что такие курсы появляются. Это говорит и о росте интереса к массовому спорту и о желании любителей расти в своём увлечении.

Наверное, минус тут только один - слабая основательность всей этой школы. Мои взгляды может быть устарели, но мне не хватает в таких начинаниях какой-то серьёзной основы под программой образования. Это может быть утвержденная на гос.уровне программа обучения, подтверждение каким-то профильным институтом, сертификаты от авторов методики и отзывы от профессионалов и их объединений. В Iloveswimming я ничего этого не увидел. Более того, на сайте методики Total Immersion, которую там преподают, упомянут лишь один сертифицированный тренер в России и его нет в рядах тренеров Iloveswimming. Я уверен, что они не по видеоурокам Терри Лафлина учат плавать, но, к сожалению, формальных доказательств обратному нет.

Программа состоит из 3 уровней, в зависимости от подготовки пловца, и длится 12 занятий. Мне показалось, что этого недостаточно. Например, на итоговом заплыве из группы первого уровня только единицы смогли закончить дистанцию кролем. Некоторые элементы: работа ног, развороты - мы не успели охватить вовсе. С другой стороны, курс стоит недешево и больше занятий задерут ценник до неприемлемых большинству величин. Да и как старт - этого времени может быть достаточно. Думаю, было бы правильно корректировать ожидания учеников и направлять их и до и после курса в обучении плаванию, но тут, видимо, не хватает основательности, о которой я говорил в предыдущем абзаце.

При этом тренер у меня был с большим стажем: Олег Журило - первый россиянин переплывший Гибралтар (17 км). Часть перечисленных недочетов он компенсировал своим опытом и до сих пор, когда встречаемся в бассейне, помогает ценными советами, за что ему большое спасибо.

Сочинский брасс

Сам я уровень не выбирал, т.к. получил курс в подарок, и был записан на второй. На предваряющем тренировки брифинге я проговорил свои сомнения в уровне с одним из организаторов. В моём случае: плавания в жизни раньше не было, не считая сочинского брасса, дышать в воду я не умел, поэтому мне предложили попробовать перезаписаться на первый уровень. Удобного времени в группах первого уровня не оказалось, и я остался в своей группе. Честно говоря, волновался, ожидая себя в роли отстающего, но на деле все 6 человек оказались примерно одного уровня.

Мой опыт был по большей части положительным. Мы занимались три раза в неделю, каждое занятие чувствовался прогресс и в итоге я даже поплыл. Большой проблемой для меня было и остаётся дыхание. То ли в результате какой детской травмы, то ли из-за полного отсутствия опыта спортивного плавания я никак не могу научиться нормально дышать. На первом занятии мы попробовали задержать дыхание в воде, и я был самым слабым в нашей шестерке. Сначала я просто не мог обойтись одним вдохом и в упражнениях ложился на спину, чтобы продышаться. Потом начало получаться проплывать бассейн и даже два, но все равно дыхание было на грани паники. На итоговом заплыве 1 марта я проплыл километр (40 бассейнов), но все же дыхание - главное, с чем я боролся всю дорогу.

Финальный заплыв

Про настрой и ощущения хочется рассказать подробнее. Ещё за пару дней до финального заплыва я был совершенно не готов. Понимая, что занятий в программе мне не хватает, и не хватает не сколько объёмов - тут точно переборщить было бы сложно - сколько спокойствия одиночного заплыва без группы, тренера и упражнений, я устроил себе несколько самостоятельных походов в бассейн. По факту после них я и поплыл. Но все таки за неделю до финала я не мог проплыть без остановки больше 300 метров. Представляете с каким настроем я шёл на итоговый заплыв в 1000м? Вспомнились яркие картины институтских экзаменов или защиты с какими-нибудь жесткими преподами. Морально я готовился к провалу и пытался оперативно придумать себе мини цель, взяв которую смог бы довольствоваться хоть чем-то. Например, проплыть хотя бы 500 - уже личный рекорд дальности :)

Дополнительная ответственность была из-за жены и ребёнка, которые пошли со мной на финал. Семилетний сын сам недавно занял второе место по плаванию в соревнованиях в своём бассейне и, конечно, ждал от папки сопоставимого результата. С другой стороны, поддержка от близких была неоценимой! Во время заплыва они пришли к самому бортику и участвовали так, что я будто плыл вместе с ними.

1 км

Но все таки про сам заплыв. Самая большая установка была в том, чтобы начать медленно, не доводить до темпа, когда дыхание станет проблемой. Так я и начал. К слову, именно это позволило мне показать лучшее время в нашей группе (среднее среди всех участников всех трёх уровней). Я начал медленно и отрешенно. Отвлекал себя разными мыслями, вспоминал технику, следил за дыханием. На поворотах делал два-три вдоха. Шестиметровая глубина бассейна отвлекала сама по себе: сначала было неприятно осознавать, что он такой глубокий, но потом меня посетило абсолютно новое чувство полёта - как будто я не плыву в бассейне, а лечу на высоте около 6 метров.

Так, пока я себя отвлекал, прошла половина. Дальше было как пробежать свои первые 5 км после 2-3 уже пройденных. Морально вроде не готов, но останавливаться не хочется т.к. каждый метр приближает ко вполне уже достижимой цели. Остаётся меньше половины. Потом вижу ребёнок уже держит табличку с цифрой 16 - это всего 8 раз туда и обратно. Усталость есть, но небольшая - сил точно хватит, я же марафоны бегаю. Табличка 10 - осталось совсем чуть-чуть. Натуральные числа вообще видеть приятно: 8, 6, 4, 2. Уже понятно, что доплыву, силы есть - ускорился последний бассейн. Ускорился бы даже раньше, но задохнулся бы и перешёл бы с кроля на что-то другое - а это уже не true. И вот, касаюсь бортика - финиш! Доплыл! Ура! Семья обнимает мокрого, радуемся все вместе :)

После нас плыли первый уровень, для них, как я уже писал, эта цель в километр - слишком, кролем проплыли единицы, но может быть для будущего развития и полезный опыт. Мое итоговое время получилось: 27 с половиной минут. Получили свои медали и общее фото на память.

Самый большой итог этих занятий Iloveswimming и финала в том, что я действительно сделал то, на что месяц до этого не был способен совершенно. Эдакое осязаемое, реальное преодоление себя. Новое умение - плавание кролем - пусть и на начальной стадии. Кажется, что и на отдыхе где-нибудь мне теперь будет так комфортнее, чем брассом. Ну и новый старт, конечно, т.к. все это пока только начало. Сейчас в бассейн хожу два раза в неделю, но планы на будущее уже строю.

Комментариев нет: