воскресенье, 21 июня 2020 г.

Тренировки в бесконечном бассейне школы MySwim

С 22 января по 11 марта тренировался в школе плавания MySwim с Павлом Алферовым. Пакет из 8 тренировок друзья подарили на день рождения в декабре. Тренера порекомендовал руководитель школы - Евгений Безрученко. В целом, любая тренировка с тренером у бортика гораздо полезнее любой дистанционной, но бесконечный бассейн - особая тема.

Кто не в курсе, проще всего посмотреть видео. Бассейн представляет собой большую ванну с мотором, создающим поток воды, против которого ты и плывешь. Эдакая беговая дорожка для плавания. Как и на тредмиле скорость потока регулируется, в данном случае тренером, позволяя пловцу варьировать свой темп. На дне “ванны” большое зеркало и возможность обойти со всех сторон позволяют тренеру видеть все проблемы техники. Ну и самому в зеркале все видно, хотя и не всегда все понятно :) Несколько раз Павел снимал меня на видео + основной тренер по триатлону - Дмитрий Ильин - делал дистанционный анализ по видео, который лишь подтвердил ошибки.
В целом в этот период я занимался раз в неделю по средам в бесконечном бассейне с Павлом и остальные 5 дней (из 6-ти тренировочных в неделю) по обычной программе дистанционно с Дмитрием, которая включала еще 1-2 обычных бассейна. А если попадалась силовая, то с третьим тренером в зале с весами. Целая команда тренеров в общем, а все толку от меня мало :)

Первая тренировка была ознакомительной и не слишком сложной, мне показалось, что хоть как-то плавать я могу. На второй было совмещение с резинкой (сухое плавание), но остальные все в бассейне. После второй я понял, что плавать не умею :) А, начиная с третьей, стал учиться в каком-то смысле заново. Задания были разные, но нагрузка всегда серьёзная. В каждой тренировке обязательно была интенсивная часть, после которой я еле дышал и думал попросить у Павла пощады. Пару раз до отказа - не мог закончить задание.

Конкретные проблемы в моем случае:
  • сгибание кисти. Это почти сразу исправили, но помнить и сейчас приходится постоянно.
  • отсутствине догребания. Очень, кажется, распространенная тема.
  • несимметричный гребок левой и правой рукой. Получалось скорректировать небольшой задержкой на вытянутой руке. Тоже стараюсь сейчас об этом не забывать.
  • про высокий локоть как-то даже и писать банально. Одна из самых частых ошибок, судя по видео на Youtube
  • раскидывание ног. Легко исправить, если контролировать удар ногой, но все это вместе сложно помнить и исправлять одновременно.
Наверное были и другие ошибки, сейчас, по прошествии трех месяцев, уже не все помню.

В результате, тренировки с Павлом в бесконечном бассейне дали существенный прирост в темпе, который мы замерили CSS тестом (в обычном бассейне 25м) после уже 6-ти занятий.

До этого мой лучший CSS давал 1:56/100 в ноябре 2018
Год назад было 2:05
После 6 тренировок показал лучший личный результат: 1:52,54


Склейка из нескольких съемок в один ролик - https://www.youtube.com/watch?v=Rv-GDoTheBg

Видеоанализ техники - https://www.youtube.com/watch?v=Np93TiT0NWo

Комментариев нет: