понедельник, 20 июля 2009 г.

50 часов без еды

На прошлой неделе я провел над собой небольшой эксперимент, который заключался в отказе от еды на два дня. В итоге у меня получилось 50 часов на воде, а за три дня до этого на вегетарианской пище, плюс постоянное очищение организма.

Зачем?
Причины для этого были две. Во-первых, хотелось проверить свой организм, его реакцию на отсутствие пищи и функционирование без еды. Через некоторое время я собрался в поход, одной из особенностей которого будет полное самообеспечение, и поэтому есть риск, что этот опыт мне пригодится. Во-вторых, было интересно почистить организм в профилактических целях по методике лечебного голодания. Эта цель второстепенная.

Как это было
В среду, четверг и пятницу я не ел ничего мясного и молочного. Без фанатизма, правда, за 9 приемов пищи два раза были нарушения: йогурт и окрошка. Начиная со среды, перед сном использовал кружку Эсмарха (вообще впервые сам это делал). В пятницу вечером был последний прием пищи и дальше одна вода до конца воскресенья. В 2:00 ночи я выпил стакан свежевыжатого сока и поел салат из тертой моркови и капусты. Утром снова этот салат, плюс вареная картошка, в обед вареные овощи, а вечером уже начинаю есть обычно.

Выводы
С точки зрения здоровья, ощущения исключительно положительные. В больше степени, как мне показалось, от овощной диеты и промывания кишечника. В нас действительно накапливается много вредного, и теперь я планирую время от времени очищать организм. В четверг я впервые почувствовал воодушевляющую легкость во всем теле - это непередаваемо.

Самое главное, выводы относительно предстоящего похода. На скромном питании можно довольно долго прожить. Мне представляется, что на килограмме гречки и банке тушенки я смогу протянуть две недели, а это именно та уверенность, которую я хотел обрести в результате эксперимента. Совсем без еды в первый же день приходит слабость и активная деятельность, например охота, может даваться тяжело. Я все делал в эти дни довольно медленно, размеренно и быстро уставал. Часто хотелось прилечь.

Самая большая проблема во время голодания - психологическая. Мозг постоянно подкидывает мысли о еде, какие-то несуразные идеи и попытки обмануть волю. Нужно как можно больше отвлекаться, занимать себя чем-то, тогда переносить голод намного проще. Еще легче, если удается что-то перекусывать. Сам этот процесс, даже если еды очень мало, способен сильно помочь голове справляться, а организм может справляться на одной воде и сам, две недели уж точно. Мне лично очень помогал душ, контакт с водой возвращал силы и бодрость на некоторое время. В целом, это не подвиг, конечно, и, думаю, каждый может осилить.

Сейчас, когда голодание позади в голове бродят мысли о следующем заходе - недельном. Посмотрим как пойдет.

Хронология в Твиттере.

Комментариев нет: