пятница, 29 января 2010 г.

Памятка отъезжающим на Пхукет (Тайланд)

Тайланд
Я не буду «продавать» вам Тайланд (см. wiki). И так понятно, что это одно из лучших мест в мире для отдыха. Очень доступные цены в сочетании с цивилизованным сервисом и культурным, гостеприимным населением исключительно располагают к себе массового туриста. Более того, почти все побывавшие там мои знакомые потом ездили снова. И эта поездка для нас тоже была не первой.
В Тайланде все курорты — это либо материк (Паттайя), либо острова (Пхукет, Самуи и т. д.). За «овощным» отдыхом — чистым морем и пляжами — нужно отправляться на острова, хотя обычно путевки туда немного дороже. Покупать путевку в турагентстве не стоит — в Тайланде все очень легко организовать на месте, при условии, что вы знаете английский язык. Даже в пик сезона найти место в отеле не представляется сложным. Единственный вариант — горячие путевки, цена которых иногда бывает дешевле чартерного перелета (это не шутка).
Местная валюта - бат - почти равна рублю один к одному (актуальные данные могут быть на этой странице).

Перелет
Долететь до Пхукета можно регулярными рейсами (есть прямые перелеты и с пересадками- обычно дешевле) и чартерными. Для последних посмотрите allcharter.ru и позвоните в пару компаний. Обычно цена перелета колеблется в районе 600-800 долларов в оба направления из Москвы. В пик поднимается до 1000 и выше. Вообще это самая затратная часть поездки — все остальное в Тайланде очень доступно! По Тайланду летать тоже не проблема. Можно найти последние билеты на cheaptrip.livejournal.com или еще где-то до Бангкока, а там внутренним рейсом добраться до Пхукета. Из Москвы рейс обычно в ночь, обратно вылетаете утром и через 9 часов, к вечеру, дома. От аэропорта на Пхукете до пляжей можно доехать на такси (500-600 бат), ехать примерно час.

Пхукет
Сам остров не очень большой: часа за два его можно объехать весь на машине. Восточное побережье считается не таким чистым как западное, поэтому все популярные пляжи именно слева. Главное место для тусовок на Пхукете — Патонг (западное побережье). Рядом с ним два других отличных пляжа — Карон и Ката (везде ударение на последнем слоге), очень похожие друг на друга, именно в таком порядке с севера на юг. Патонг — место более шумное, но и развлечения все здесь в шаговой доступности. Карон и Ката — тише, чище, уединеннее. Мы ездили с ребенком, подальше от шума, и поэтому остановились на Ката. До поездки я изучил все пляжи Пхукета, поэтому можете смело полагаться на наш выбор. Кстати, да — Пхукет пострадал от цунами 2004 года и нет — никаких последствий этого там уже несколько лет как не осталось.


Просмотреть увеличенную карту

Ката
Сам пляж не очень большой, но не тесный. Рядом с берегом есть маленький островок, что придает морскому пейзажу особый шарм. Вода исключительно прозрачная, а песок почти белый как в рекламе Bounty. Дно пологое — для детей самое то. Не смотря на наличие проката досок, мне тяжело представить себе волны в этом месте. На пляже всегда есть свободные лежаки, по 100 бат в день — как и везде. В левой части пляжа — отличные кафе, где можно завтракать за 100 бат, а также обедать и ужинать за 200-300 на человека. Кстати, оба эти кафе Kata Mama и Kata Seafood через считанные дни после цунами были отстроены заново — на youtube есть видео.

Отели
В процессе поиска отеля я впервые открыл для себя tripadvisor.com — это самая большая социальная сеть путешественников в мире. Повторюсь, вам будет все намного легче, если вы знаете английский. На Пхукете очень много отелей. Настолько много, что даже в пик сезона можно найти подходящий вариант. Большинство отелей в диапазоне 1500-2000 бат в сутки с завтраком очень хорошего уровня: чистые, аккуратные, удобные. Вне сезона — еще дешевле. Кроме отелей можно снять апартаменты или виллу. Ночлег легко найти на месте, поэтому можно забронировать перед отъездом отель на пару ночей, а по приезду, на оставшиеся дни отдыха уже выбрать что-то по вкусу. Самый доступный вариант — апартаменты — можно снять за 10-12 тысяч на целый месяц (см. объявления в местной газете - Phuket Gazette). Отель мы бронировали через agoda.com, потом решили его же и продлить до конца, т.к. отель нас устроил. Тут, правда, на ресепшн нам сказали, что отель переполнен и мест нет, но agoda.com под наши параметры его показывала как доступный и мы решили продлить его он-лайн. На ресепшн отправленный по e-mail ваучер приняли без вопросов и оставили нас в тех же номерах.

Еда
В туристической зоне (а значит почти по всему Пхукету) с едой нет никаких проблем. На каждом шагу кафе и рестораны с очень демократичными по московским меркам ценами. Еда везде не острая за исключением 2-3 национальных блюд. Есть все популярные кухни: японская, итальянская, немецкая. Разумеется богатый выбор тайских блюд из свежайших морепродуктов. Признаюсь — это одна из причин моей любви к этой стране.

Транспорт
Движение в Тайланде левосторонее, машины «праворукие». Поскольку холодов эта страна не знает — самый удобный и распространенный транспорт здесь — это байки (мопеды). Аренда байка в сутки стоит 250 бат, не сильно попользованного — 300. Машину можно взять за 1200. В плане удобства и экономии можно легко найти отель подальше от берега и ездить на пляж на байке. Вообще байк брать нужно обязательно — он сразу дает совсем другой простор вашему пребыванию. И прекрасного местного колорита вы вкусите много больше.

Экскурсии
Нужно понимать, что Пхукет не так богат культурными мероприятиями, как какой-нибудь Париж или Рим. Кроме пещер и островов посмотреть здесь можно разве что шоу трасвеститов (не тратьте на это свое время и деньги), да театральное представление FantaSea, которое за удивительно высокий уровень постановки и погружения в национальный колорит заслуживает внимания. Острова же, кроме своей красоты, славятся лишь тем, что тут снимали какое-нибудь кино: на одном "Пляж" с Ди Каприо, на другом Бонда (Человек с золотым пистолетом). Эти две экскурсии мы и посетили: Phi Phi Island и James Bond Island. Все экскурсии можно купить на улице, почти на каждом шагу. Цену можно сбивать раза в два. Обратите внимание на то, что разные компании предлагают разные программы под одинаковыми именами. Например, на James Bond Island мы нашли 4 разных программы (все элементы программы перечислены в буклетах — читайте обязательно). В итоге мы выбрали вариант с Phangnga Cave — пещерой в горе, которая называется Желудок слона — за 2900 на человека (сторговались до 2200). Также на Пхукете можно посмотреть тайский бокс (и попробовать, кстати), говорят неплохой зоопарк, мы не доехали, но до этого были в зоопарке в Паттайе и можем подтвердить крутость сего энтертеймента в этой стране. Есть сады орхидей и бабочек — можно рассматривать как опцию, если времени свободного много. Прогулку на слонах, полагаю, стоит попробовать, ну и что-то типа рафтинга — на усмотрение. Есть еще дайвинг для начинающих (типа со шлангом вместо баллона). Вообще рекомендую вот этот буклет от tripadvisor.

Массаж
Второе, чем для меня, после свежей морской еды, привлекателен Тайланд — это знаменитый тайский массаж. Массажных салонов кругом полно, искать их не надо. Даже в аэропорту у гейтов есть один :) Массаж делают самый разный. Цена за час варьируется в пределах от 250 до 400 бат. Например, массаж ног (от ступней до бедер) в течение часа стоит всего 250 бат. Кайф невероятный. В массажные салоны мы заходили почти каждый день, чего и вам советую. Хотя когда попробуете один раз — не вернуться туда будет тяжело.

Другие развлечения (на пляже)
Когда-то давно моя мама была в Тайланде, и хотя было ей тогда уже прилично лет, она впервые для себя попробовала полетать на парашюте с земли и прокатиться на водной доске, которую тянут за катером. Хотя это не такая уж и экзотика у меня с тех пор эти развлечения прочно ассоциируются с Тайландом, и в этот раз я оба попробовал. Что могу сказать? Парашют прекрасен — почти также здорово как прыгнуть с парашютом, ощущения полета непередаваемые. Рекомендую. С доской и водными лыжами у меня получилось не так здорово. Встать из воды сразу на доску я не смог, а на лыжах к концу часа мучений начало получаться, но все равно проезжал я не более метров тридцати. В целом тоже впечатления, поэтому попробуйте, если чувствуете в себе достаточно сил. Если все же поедете, то я уверен, что все сложности обучения будут затмлены эмоциями.

Кроме перечисленного на пляже доступны доски в аренду, водные мотоциклы (кстати, разок осмотреть окрестности из моря стоит наверняка), есть дайв-туры и fishing-туры.

Связь
В Тайланде сразу имеет смысл купить местную сим-карту. Например у True Move минута разговора с Россией стоит 3 бата (для сравнения в роуминге Билайн — 96 рублей). 39 бат в сутки стоит безлимитный GPRS. В отелях почти везде есть Wi-Fi (иногда даже бесплатно), в некоторых ресторанах также оступен Wi-Fi. Сам же я интернетом пользовался в основном через GPRS. Если вы также воспользуетесь True Move, то вот небольшая справка:
- чтобы проверить баланс набираете #123# и вызов
- чтобы пополнить счет купите карту True Move (в 7Eleven они точно есть) нужного номинала (50, 100, 150, 300 бат), с телефона наберите 9300 и затем 1 после чего 14-ти значный номер. Иногда вместо карты на кассе могут выбить чек сразу с этим номером на нем — это нормально.
- чтобы активировать дневной безлимитный GPRS-интернет наберите *9000 затем 9-1-2-2-1

Фото
Одной из главных моих целей было поснимать, поэтому к поездке я даже прикупил один фильтр. Брал штатив и пользовался им в этот раз (часто он просто катается со мной). Отличный свет начинается около половины пятого и почти до семи вечера можно снимать в хороших условиях. Закаты на море всегда живописные, а тут бонусом идут силуэты экзотических для нас деревьев и острова, которые часто попадают в кадр. К своему ужасу там я обнаружил, что вместо телевика на зарезервированном в сумке месте расположилась вспышка. Поэтому многие кадры так и не были сняты, но в пещерах вспышка оказалась очень кстати, так что это подсластило пилюлю. Поляризационный фильтр нужен обязательно, а вот нейтрального серого в цифрой 4 мне не хватило — слишком много в Тайланде света :)

некоторые фотографии

Что еще посмотреть
Перед поездкой у меня как и у вас было море вопросов. Кроме поиска мне здорово помог сервис Ответы (есть версии от mail.ru и google.com). Очевидно, что все возникающие вопросы перед поездкой довольно однотипны и уж точно кем-то до вас заданы. Именно таким образом, кроме прочего, я нашел решение для автополива растений в наше отсутствие и это реально работает!

От сурочка: мы ездили в страну тайланд. это рядом с индией и там поэтому тепло. все клевые покупки можно делать в магазине Central Festival, и еще открывается outlet на этой же улице только подальше надо проехать. найдете вобщем.
если хотите купить жемчуг, то нужно ехать в Wang Talang, там золото бриллианты и жемчуг, все хорошего качества, только нужно торговаться и сбивать цену сразу в 2 раза.

За сим — целую всех — до встречи в Тайланде!

Комментариев нет: