четверг, 23 сентября 2010 г.

Про выбор и Apple

Есть две неверные точки зрения про дизайн продуктов. Первая, что у пользователя должен быть выбор, а вторая - что не должно быть.

На самом деле, при проектировании сайтов еще в АКАДО я научился (у своего тогдашнего начальника - Вовка В.А.), что всегда должен быть магистральный путь движения посетителя по сайту. Но это не исключает других вариантов!

Т.е. интерфейс на 80% (или даже больше) направляет посетителя по одному, задуманному сценарию, и большинство не замечают или не хотят замечать альтернатив. Таким образом, интерфейс помогает определиться с выбором и облегчает и ускоряет работу, но, как говорится, "хороша та опция, которую можно выключить", и должно быть предусмотрено решение для несогласных с магистральным маршрутом. Ведь разве не бывал каждый из нас в ситуации, когда случай у нас особый и нужно нестандартное решение? И сколько негодования можно испытать оттого, что нестандартные решения непродуманны? С другой стороны, лояльность к продукту многократно возрастает, если он умеет подстроиться под вашу специфику.

С этой точки зрения, что должны были сделать в Apple?

Маленькое отступление: я вообще с уважением отношусь к Apple за те перевороты, которые они совершили на рынке мобильных устройств, за те инновации, которые теперь стали стандартом в отрасли и копируются всеми конкурентами. Но разве это повод не замечать их ошибки?

Так что должны были сделать в Apple?

про Flash:
Должны были выключить flash по умолчанию (если сомневаются в его надежности), что они и сделали, но сказать мелким шрифтом в углу: "если вы не принимаете наше отношение к flash и готовы взять на себя риски - то вот вам официальное приложение от Adobe".

про расширение памяти:
"вот вам 8-16-32 Gb встроенной памяти и мы думаем, что 90% пользователей это полностью устроит, но мы подумали и о десяти оставшихся процентах особенно требовательных маньяков, и вот вам слот для карт памяти - делайте что хотите."

про iTunes:
"мы хотим гарантиовать безопасность своих пользователей от непроверенного софта, поэтому сделали удобный тул для переноса информации в телефон, но если вы вдруг считаете iTunes унылым говном, то вот вам опция, на ваш страх и риск, свободного обмена информацией с устройством через любые утилиты."

AppStore:
"мы все для вас проверили и отобрали - софт в AppStore безопасен и надежен, но есть и альтернативный софт, который не согласуется с нашей политикой, поэтому вот вам возможность устанавливать все что угодно в обход AppStore, вместе с рисками, которые при этом вы на себя берете."

iOS:
"да, мы сделали революционный девайс и платформу, даже два революционных девайса, но мы думаем, что и другие компании могли бы что-то вам предложить на своем железе и нашей платформе (чего стоит один HTC Sense) и преумножить нашу прибыль в AppStore - поэтому кому-то может быть подойдет Samsung, Sony Ericsson или тот же HTC с iOS."

Если бы все было так, я давно бы ходил с iPhone'ом, но в Apple решили, что альтернатив быть не должно. Однако, альтернативы предлагает рынок.

Комментариев нет: