воскресенье, 20 марта 2016 г.

Московская международная конвенция по циклическим видам спорта 3Start

11-13 марта в Москве в Крокус Экспо прошла первая Московская Международная конвенция по циклическим видам спорта - 3Start.

В целом я очень рад, что смог посетить мероприятие, хоть и не успел послушать все лекции и успеть все, что можно было успеть. 11-го я вообще не попал туда.

12 марта утром я пошел на Леонида Швецова, который рассказывал про биоэнергетику. В целом вроде и так все понимаешь, но когда образованный человек грамотно и системно объясняет всю эту химию - она структурно укладывается в голове на свои полочки, откуда ей, наконец, можно пользоваться. Главный вывод, который я для себя сделал - нужно все таки разобраться в спортивном питании, и, как минимум, обязательно есть после тренировки. Гейнер рекомендован как оптимальный вариант. Еще из интересного (нужно понимать, что его специализация - это марафон и сверхмарафон): “Оптимальное время тренировки: 2 часа + 10-40 минут”, “при подготовке к марафону длинных тренировок должно быть минимум 8 (максимум 12)”.

После Швецова я пошел на дискуссию про дистанционный тренинг в России. Тема мне интересная, сам так тренируюсь, недавно прошел через выбор школы после смены тренера и хотел посмотреть на то, что же из себя представляет этот рынок в целом. Нужно сказать, что, не смотря на красоту сайтов школ, рынок этот практически в зачаточном состоянии. Общее число триатлетов в России оценивается игроками рынка примерно в 7000 человек, а тех, кто тренируется дистанционно примерно 10%, т.е. всего 700 человек, по их же мнению. В среднем цена за месяц составляет около 10 000р. - не сложно посчитать объемы. Делят этот рынок 5-7 школ, но главных три: ЦиклОн, DWC и Temptraining - собираюсь написать об этом отдельно в ближайшее время.

После дистанционного тренинга прибежал на вторую половину выступления Эдуарда Безуглова - врача сборной России по футболу. Основную презентацию его не слышал, но за это короткое время он произвел очень положительное впечатление грамотными ответами на вопросы из зала. В целом показалось, что тематика была про тонкую фарм-настройку организма перед стартами - мне это еще рано (если вообще когда пригодится).

В том же зале затем выступил Дмитрий Бутков, главный тренер сборной России по триатлону. Тут я был разочарован - лекция была абсолютно не релевантной про эволюционные мотивы развития спортивной мысли, Дарвина, космос и коллапс разно-структурных систем. Предположу, что где-то в узко-научных, узко-спортивных кругах это все и потянет на диссертацию, но для такой конвенции, где в основном собрались любители с очень понятными и конкретными вопросами, было просто смешно. Мне, честно говоря, даже на минуту стало жалко наш профессиональный триатлон, хотя тут может быть и нет проблем.

Затем выступал Ян Бравый, это был уже третий раз, когда я его слушаю - всегда очень интересно и познавательно про профессиональный велоспорт.

После Яна зал встретил мировую звезду триатлона - Криса Маккормака, автора бестселлера “Я здесь, чтобы победить”. До этого три дня были практические треннинги с Крисом, но они стоили отдельных серьезных денег. А выступление было доступно всем участникам конвенции. Что тут рассказать? Макка просто вдохновлял аудиторию полтора-два часа рассказом о своей спортивной карьере и ответами на вопросы. Удалось сфотографироваться с ним после, и я надолго запомню этот момент - прикоснуться к легенде дорогого стоит.

В конце дня оставались три лекции в двух залах, куда удалось заскочить, и, так или иначе, познакомиться с содержимым. Дискуссия под управлением Владимира Волошина о корпоративном спорте мне была интересна с одной стороны потому, что я сам побывал в этой шкуре и организовал футбольную команду на предыдущей работе, с другой, потому, что были интересны инициативы крупных компаний (они способны толкать циклический спорт вперед) и они, надо сказать, заслуживают уважение! Например, у Сбербанка есть своя команда по триатлону!

К Олегу Журило я заскочил уже под конец лекции и, с учетом того, что этот человек год назаднаучил меня плавать, как будто попал на одну из тренировок в прошлое :) Разбирались все типичные, классические ошибки начинающих взрослых пловцов. В свойственной Олегу манере :) В общем было приятно, но для меня сейчас уже не очень информативно.

Затем выступал Александр Жуков “Связь клиент тренер в любительском триатлоне”. Честно говоря, лекция показалась мне также не очень полезной - скорее частные проблемы взаимодействия с учениками самого Александра, чем что-то прикладное для всех. При этом в качестве переводчика Маккормака и Бретта Саттона Жуков отработал на десять баллов! Хотя перевод иностранных гостей с учетом специфики конференции - это то, что организаторам нужно улучшать в первую очередь.

На следующий день утром я сходил на Василия Мозжухина и узнал о WKO+ 4.0 и том, сколько всего можно анализировать на основе данных TrainingPeaks. Сейчас пробую тестовую версию программы.

Затем Марко Кошир, тренер ILoveRunning по триатлону и финишер более 50 айронов, рассказал о типичных ошибках начинающих триатлетов. Для любого новичка типа меня - очень полезно! Русский у Марко не очень, но презентация мне понравилась - обещали выложить в свободный доступ. Ждем.

Потом снова выступал Крис Маккормак и рассказывал о ментальной работе перед гонкой и на соревнованиях. Частично эта тема освещена в книге, но тут мы получили подробный рассказ из первых уст. Постараюсь пересказать кратко эту историю в ключевых тезисах.

В любой гонке наступает момент, когда очень тяжело и приходит боль. Это тот самый момент, к которому следует готовиться, потому что когда все в порядке, то никаких ментальных усилий не требуется и идет обычная работа, которая примерно одинаковая у каждого триатлета. За счет ментальной составляющей можно победить, и, по мнению Криса, именно тут и происходит ключевое соревнование. Если же не готовиться к плохому, то боль может разрушить планы. Как готовиться?

Во-первых, нужно понимать, что боль придет все равно, и, когда это случается с Крисом, он начинает с улыбки, типа: “А вот и ты, боль, я ждал тебя”. Т.е. первое это сохранять позитивный настрой, т.к. он способствует работе. Второе и последнее: Крис старается думать только о том, что он может контролировать. Не о жаре, ветре или любых других внешних факторах, а о своей скорости, своей технике, своем питании и всем, чем спортсмен может управлять.

По итогам выступления была новая сессия вопросов и ответов и Артур задал интересный вопрос про травмы и вообще пользу триатлона (особенно длинных дистанций) для здоровья.



После Криса мы убежали пообедать, и, к сожалению, пропустили выступление Сергея Медведева - триатлета любителя с очень серьезными достижениями и, что не часто бывает, прекрасно поставленной речью. Вот ссылка на его увлекательный отчет о Норсмене.

В том же зале после Медведева выступал Владимир Павлов и рассказывал о спортивной медицине в России, проблемах отрасли и ошибках, которые порой допускают обычные врачи, когда сталкиваются со спортсменами. Как пример, у многих спортсменов аэробных видов спорта пониженный пульс (меньше 60 ударов в минуту), что считается проблемой с точки зрения традиционной медицины. Ну и вообще спортивное сердце часто выглядит нездоровым по мнению неподготовленных врачей. При том, что по последним исследованиям, которые приводил Павлов, доказано, что продолжительность жизни спортсменов (особенно марафонский бег, триатлон, велоспорт и лыжи) выше средней выборки. Наконец-то! Доказано.

По сути в Москве есть 3 клиники спортивной медицины: на Курской, в Лужниках и где-то в Крылатском. Во всех остальных вам при любой проблеме со здоровьем прежде всего ограничат спорт. Какой бред!

Последний, кого я послушал на конвенции, был Бретт Саттон - самый титулованный тренер триатлетов (ссылка). Это было очень ярко! Бретт очень активный, эмоциональный, подвижный рассказчик. Основная суть его выступления (и это достойно подробного разбора) в том, что триатлон - это отдельный вид спорта, а не плавание, велосипед и бег. И техника пловцов, велогонщиков и бегунов не подходит для триатлетов! Это, конечно, удар. Дышите на одну сторону, не думайте о проносе руки (“проносите руку через сторону, касаясь воды - это красиво!”), ставьте ногу на пятку при беге или вообще переходите на спортивную ходьбу - вот такие советы дает Бретт. Главная задача - это преодолеть расстояние с наименьшими усилиями, потому что в отличие от пловцов вам еще ехать на велосипеде и бежать после этого. А в отличие от бегунов, вы уже проплыли пару-тройку километров и проехали несколько часов на велосипеде, чтобы бежать как они. Не ориентируйтесь на их технику! Мне кажется, в этом есть рациональное зерно, но слишком радикально, чтобы сразу принять.

Также Бретт говорит, что каждый триатлет должен проводить в бассейне три дня в неделю и проплывать полную дистанцию каждый раз (т.е. если готовишься к половинке, то 1,8 км каждую тренировку). “Придумайте что-то, чтобы вам это нравилось”, - призывает Бретт - “женщины могут думать, что все заботы, дети, мужья, остаются в стороне, когда они в бассейне, мужчины могут слушать музыку :)”. Но основная задача этих тренировок - выйти из воды на гонке в нормальном состоянии, а не приходить в себя следующие два часа велосипеда.

Техника плавания по Бретту состоит всего из трех элементов: 1) рука погружается в воду, начиная с большого пальца; 2) давит на воду (press), без всякого захвата и протягивания; 3) когда рука опустилась вниз после этого давления - толчок (push). Вот и весь цикл гребка. Всю эту неделю я стал пробовать фокусироваться на этих элементах, и, должен сказать, по крайней мере это позволяет не опускать локоть. Есть над чем подумать.

После выступления Бретта я уехал, хотя там, в целом, уже все начали сворачиваться. Нужно сказать, что выставка в отличие от лекционной части, была слабовата: очень много нерелевантного, а из полезного - недостаточно. В этом плане у организаторов большое поле для совершенствования. Ведь до второй конвенции уже не так уж и много времени - она запланирована на декабрь этого года. Ждем еще более насыщенного мероприятия, т.к. инициатива очень полезная!

Комментариев нет: