воскресенье, 24 января 2021 г.

Swimcup минуты Лужники 2021

Первые соревнования 2021 года. За 30 минут нужно проплыть максимальное расстояние в 50-метровом бассейне. Как-то уже участвовал в таком в 2015. Народу немного. Бассейн в Лужниках новый и очень приятный, дно металлическое, подсветочка ну и аквапарк по одному браслету.

Встретились с Сашей Кожиным, соседи-триатлеты тоже там и тренер по плаванию - главный судья соревнований. Ну и в целом есть знакомые лица, тусовка пловцов-любителей не очень большая.

Было несколько дисциплин, я по рекомендации тренера Димы Ильина записался на 30 минут. Целей не ставил, кроме как проплыть хорошо. Поэтому предстартовой дерготни не было. Рассчитывал на темп 1:53. Тренер Паша Алферов дал рекомендации по раскладке сил на дистанции.

На дорожках должно было быть по 5 человек, но у нас двое не пришли и мы соревновались втроём. Один парень вроде чуть помоложе и мужик в возрасте 61 года. Старт из воды.

Я поприветствовал обоих, пожелал удачи. Каждый озвучил планируемый темп и определились, что я поплыву первый, потом тот, что помоложе, и 61-год в конце. Пожали друг другу руки.

Со старта я немного рванул, я вообще не люблю когда в ногах кто-то плывёт. Причём не то, что меня касания как-то тревожат, просто комплексовать начинаю, что медленно плыву. Вот и решил сразу оторваться. Потом стал выравнивать темп и работать ритмично. Тренеры называют это "в свое темпе" но на соревнованиях очень сложно за этим определить конкретные цифры или даже ощущения. Постоянно "щупаешь" свой ход и работу рук, чтобы понять "свой" у тебя сейчас темп или все ещё чей-то чужой.

На второй десятиминутке я держал стабильно около 50 метров запаса перед своими соперниками на дорожке, 61-год тоже насиделся в ногах у второго и обогнали его. Нужно было прибавлять, но что-то не особенно получалось. Решил хотя бы не терять темп и чуть успокоить дыхание, чтобы были силы на финальное ускорение. Понемногу добрался до того, что стал последним, обогнал его на круг получается, и стал подбираться к следующему. 

Начался финальный отрезок, тренер показывает что пора ускориться. Пытаюсь прибавлять. Самая большая проблема - воздух, его не хватает. Был бы я с трубкой какой-то, думаю, ещё немного мог бы выжать из мышц, а тут любое увеличение приложения сил ограничивает возможность наполнить организм воздухом за цикл гребка. Конечно,  хочется обогнать и второго на круг.

На предпоследнем развороте выхожу на центр и начинаю прибавлять. Все 50 метров бассейна по сантиметру выбираю весь его 61 год роста, тренер показывает, мол, добавляй ногами. Пытаюсь. Запасов нет уже никаких и дышать нечем. После обгона не выдерживаю и перехожу на какой-то симбиоз кроля с поднятой головой и стиля "по-собачьи", чтобы не задохнуться. До бортика - метр.

Разворачиваюсь и пытаюсь не сбавлять и стабилизировать дыхание. После следующего разворота сирена останавливает все дорожки - финиш.

Плывущий за мной говорит: "что, все уже? Знал бы, не пропустил бы тебя вперёд. Вот так вот, 61 год". Так я узнал, что ему 61 год.

Цифры на часах меня удивили, был уверен, что рекорд, или, как минимум, хороший темп быстрее 1:55/100м, но оказалось 2:00/100м. Так я в спокойном темпе плыву в своем 25-метровом у дома, а не лечу ракетой на соревнованиях. Тренер говорит, что большая чаша 50-ти метрового бассейна дает о себе знать, плюс драфтить было не за кем, ну и пережал вначале, нужно было ровнее врабатываться. Все равно доволен: седьмой из 14 в возрастной группе и эмоциональный подъем от соревнований, сразу хочется снова записаться. 

Официальные результаты:
01:59 мин/100м
1507.74 метра
21 из 37 среди всех участников
21 из 37 в абсолютном зачете среди мужчин
7 из 14 в категории „М2“

Комментариев нет: