вторник, 21 октября 2014 г.

Дрезденский полумарафон

Начитался отчётов Бочарика и тоже захотелось поучаствовать в каком-нибудь забеге за границей. Когда в начале октября стал смотреть, что доступно, то  оказалось, что большинство марафонов и полумарафонов в Европе уже случились, а лететь куда-то далеко из-за двух дней – смысла нет. Была пара вариантов на 5 октября, но я не успевал организоваться, поэтому выбрал Дрезден, 19 октября. В этот же день был ещё Амстердам, но это я узнал спустя неделю, когда Дрезден был уже оплачен.

За 8-9 дней до старта пришло письмо, все на немецком, о получении стартового комплекта с номером. Вообще забег этот сильно локальный и какую-либо информацию найти хотя бы на английском было сложно, даже на сайте. Достойной компенсацией можно считать наличие поддержки на русском языке в пункте информации на экспо. Хотя я все равно к ним по-английски обращался почему-то.

С недавних пор Аэрофлот организовал прямые рейсы из Москвы в Дрезден, и это оказалось приятным сюрпризом. Но по прилёту паспортный контроль настолько жёсткий (на фоне санкций?), что всю радость от прямого перелета снимает как рукой :) Меня впервые в жизни подробнейшим образом расспросили куда и зачем я приехал, я показывал кошелек с небольшой  евро-наличностью и письмо в смартфонене от Аэрофлота о том, что и обратный билет у меня тоже есть. И все равно, забрав паспорт, таможенник попросил подождать в сторонке, пока не разберутся с остальными пассажирами. Тут нужно заметить, что время было около четырёх, а стартовый номер можно было получить только в этот день и только до шести. Зря я радовался, что без багажа быстро проскочу и успею без проблем.

Спустя полчаса, когда весь самолёт прошёл, из своей кабинки ко мне вышел таможенник и стал мне показывать отсутствие выездного штампа из Ларнаки в августе. Я показал ему штамп на другой странице и из Пафоса.
- Ах, так это Пафос! Но штамп не там - это очень плохо.
- Может быть, но я не ставлю таможенные штампы в свой паспорт сам - это делают ваши же коллеги, не особенно спрашивая, куда ставить.
- Да, это не ваша проблема, но это плохо.
После чего поставил мне въездной штамп и отпустил.

Ну ок, выдохнули. А то я уж думал в Москву обратно отправят. Время ещё есть, сейчас быстренько на экспо за номером! Что?!? Забастовка работников ж/д транспорта!? Именно сегодня никакие электрички из аэропорта и в городе не ходят. Да мне просто фартит! Такси стоит 25 евро и около 2 евро автобус, но с двумя пересадками, и ехать минут тридцать. Выбрал автобус, до закрытия около часа - должен успеть. Со схемой маршрутов разобрался быстро и вот уже иду к Конгресс центру. Там уже за сотни метров слышен бой барабанов. Заснял для вас немного:



Экспо в целом на пять с плюсом. Есть все! Территория большая и организация отличная. Играет живая музыка, тут же паста и кафе с прочей едой, в другом конце центра - выдача номеров и чипов. Футболочки забега, кстати, продают за деньги, но качество на 20-ку не тянет - брать не стал. Когда я получил номер и сфотографировался, уже объявили, что через 15 минут эспо закрывается. Но все-таки я успел прошвырнуться и съесть свои бесплатные макароны.

на фото примерно шестая часть экспо

на сцене живая музыка, в центре - кафе, в ЛНУ - бесплатная раздача макарон для бегунов

На экспо есть одежда и обувь для спорта, реклама других забегов (есть и пара в России!!), еда и пиво, аксессуары для бега и тут, конечно, у них все гораздо лучше. И ремни, и повязки, и банданы, и очки, и кепки - все такое как надо, и у нас не найдёшь. Потратился немного. Хорошо, что время поджимало, а то бы оставил там всю наличность :)

реклама марафонов, включая российские!

С экспо пошёл в отель. Повезло найти относительно недорогой номер в шаговой доступности от старта. Никаких раздевалок и камеры хранения я не нашёл в день старта, поэтому отель под боком - большой плюс. Как остальные выкручивались? И «до ветру» можно сбегать в номере, чтобы не выстаивать очереди - тут очереди тоже были.

Утром позавтракал, упаковался весь и пошёл на старт. Тут ничего нового: ведущий зажигает, как может, куча спортсменов и болельщиков из родни, какое-то местное ТВ, пейсмейкеры на марафон. Бегуны в основном немцы, конечно. Немного австрийцев, датчан, чехов и поляков - все, кому ехать близко. Ну и походу один русский. Не сложно будет показать лучший результат в забеге среди россиян :)

Накануне долго думал - пытаться ли улучшить личник или просто расслабиться и в туристическом режиме насладиться красотами города. В итоге решил, что попробую бежать быстро, а когда/если сдохну – переключу внимание на красоты города и добегу как смогу. Поэтому сразу побежал бодро.

Нужно сказать, что народу бежит много. Половинка и марафон стартуют вместе - толпа приличная. Улочки в старом Дрездене местами узкие и пару раз я цеплял чужие кроссовки. Бегут все тоже очень плотно. Уровень средний видимо тут выше, чем у нас - никто не растягивается, не отстает. Только после 8-10 км стало посвободнее, но даже на финише нас было, кажется, шестеро почти одновременно пересекших линию.

Бежалось тяжеловато. Как-то сразу тяжеловато, не было никакой лёгкости, которая обычно ощущается после первых 3-5 километров. Благодаря прекрасной функции Virtual Racer в Garmin, я всю дорогу следил за виртуальным собой, пробежавшим полумарафон с личным рекордом в мае в Москве. И ещё я знал, что средний темп у меня тогда был 5:30. Поэтому любой километр в темпе быстрее этого давал мне преимущество перед собой майским.

Так мы и бежали вдвоём: я сегодняшний и виртуальный я майский. Последнему явно было легче сначала: до середины я стабильно отставал от него на пару сотню метров. Но помня, что в мае я немного пережал вначале - в этот раз не ускорялся.

Музыкальное сопровождение в Дрездене великолепное: каждые 3-5 км группы барабанщиков и каждый ритм лучше прежнего. В одном месте эта музыка сопровождалась бразильским карнавальным танцем полуобнаженной красотки. Мужчины живо реагировали и переглядывались. Хотелось ей крикнуть какой-нибудь комплимент за такую почти физическую поддержку, но бежал я быстрее, чем смог его придумать. На финише ещё были чирлидерши, причём я там проходил уже после забега, часа три спустя - они все танцевали с улыбками. Вот кому медаль надо!

В районе пятого-шестого километра договорился с собой, что буду держать меньше 5:30 как минимум до 12-го, а там посмотрим. Ближе к делу продал себе ещё три км, пообещав, что после 15-го сбавлю и отдохну немного. В это время снова оторвал глаза от земли и впередибегущих и посмотрел вокруг. Дрезден и так очень красив, а этот участок в парке с дворцом - просто сказка (вот ссылка на картах: https://goo.gl/maps/bTZVw).

Потом притормознул попить и стал нагонять эту остановку. На следующем километре продержался снова до 5:30 – видимо, вода помогла. Но потом все-таки сбавил на 17-м. Майский отставал уже на минуту. "Салага неопытный", - подумал я. "Ты сдохнешь в самом конце, тебе уже не выиграть". А мне главное удержать последние километры в 5:30.

Где-то в самом конце снова напоили, километра за два до финиша, наверное. И снова небольшой заряд бодрости. Дальше просто держался, понимая, что рвануть в конце уже не смогу, просто дотерплю. Но на финише большой таймер показал мне время прошлого рекорда и я, не понимая, как меня мог так обставить майский, рванул к финишу в некотором недоумении. Потом дошло, что время на таймере - это brutto (guntime), и почти минута после старта, пока мы толкались к линии, у меня есть в запасе.

После финиша все встают колом, тут же. И десяти метров нет, стоят девочки с медалями. Я чуть не врезался в эту толпу. Но обошлось. Получил медальку, безалкогольное пиво от спонсора и попросил какую-то немку запечатлеть меня счастливого.

Кроме рекорда, приятно то, что совсем тяжело, так чтобы встать хотелось, не было в этот раз. Стало быть, форма улучшается. Ну и город такой красивый посмотрел. Увидел всю марафонскую трассу, т.к. марафонцы просто бегут два полумарафонских круга в Дрездене. И даже кенийцы не успели закончить свои два круга, как я уже пробежал один :)

Дело сделано: есть новый личный рекорд - 1:55:16. Прекрасное завершение сезона! Зимой придумаю себе новые приключения :)

набережная Эльбы

Дрезденская Хофкирхе

Музей  «Зелёные своды» (справа)

Цвингер

Цвингер

после полумарафона на ступеньках Конгресс центра

перед стартом

пейсмейкеры марафона

памятник Достоевскому у Конгресс центра

центральное здание Цвингера

1 комментарий:

Вадим Сосенко комментирует...

Спасибо за отчет, Сева! И поздравляю с личным рекордом!