вторник, 20 января 2015 г.

Castaway Cay 5k

Первые соревнования в этом году, в которых удалось поучаствовать, прошли 10 января на острове Castaway Cay. Забег проводится постоянно, каждую неделю или чаще, среди пассажиров одного из круизных лайнеров Disney, которые делают тут остановку. Вообще беговая тема в Disney развита довольно серьёзно, есть отдельный сайт про это: rundisney.com. Так что забег на Castaway Cay, не смотря на то, что является как-бы частью программы развлечений на отдыхе, организован и проводится довольно серьёзно. Конечно, средний уровень бегунов на отдельно взятом корабле далёк от среднего уровня бегунов на каком-нибудь, скажем, московском забеге, но тем интереснее было побороться за какие-нибудь приличные места :) Собственно, основной интерес в этом забеге для меня и был в новом опыте - побегать с лидерами. Ибо в обычных многотысячных забегах мне до лидеров - как до звезды.

2 года назад я бегал Castaway Cay 5k, поэтому и организацию и трассу представлял себе хорошо. В этот раз со мной был друг Артур. Чтобы посмотреть как бегут лидеры и, может быть, даже посоревноваться, мы сразу стали занимать первые места во всей организованной высадке с корабля и следовании к старту. Чипов тут нет, еще и поэтому было важно встать к старту как можно ближе. В итоге мы были метрах в пяти от стартовой линии, я думаю. Впереди было человек 20, если считать всю ширину небольшого стартового корридора. Всего в соревновании участвовало около 200 бегунов.

До старта мы обсудили с Артуром как побежим. Договорились, что в любом случае ждем друг друга на финише, если разделимся. Думали, что бежать придется где-то в темпе 5:20, чтобы быть в группе лидеров, но со старта традиционно все хорошенечко втопили. Сначала часы показывали меньше пяти, но потом мы немного сбавили, чтобы не помереть раньше времени. В итоге первый километр был 5:13.

Достаточно быстро, как оно обычно и бывает, бегуны стали переходить на шаг или просто сбавлять темп. Группа лидеров начала вырисовываться и держала стабильную скорость. Самых первых мы уже не видели, т.к. трасса достаточно быстро идет в джунглях. Но потом на открытой площадке (по совместительству взлетной полосе) увидели лидеров, и стало понятно, что первых уже не догнать. В общей сложности, впереди было 15-20 человек, довольно сильно растянутых. Т.е. первые в этой группе прилично убежали от последних. Мы решили просто держать текущий темп, не терять позиции и по возможности обогнать еще кого-нибудь. По километрам темп, средняя частота пульса и частота шагов получились такими (были проблемы с импортом данных, поэтому переписал из часов вручную):

1. 5.13; 159; 93
2. 5.16; 174; 94
3. 5.08; 176; 95
4. 5.09; 179; 96
5. 4.33; 184; 96

Следующие пару километров обогнали еще несколько человек, уже не так легко. Артур держался отлично, не отставал и, в итоге, пробежал свои лучшие 5k! На обратном пути (финиш там в точке старта) видели многих идущих пешком. Может быть, это их первые 5k? Думаю, таких было немало. Вспомнил, как я радовался, когда впервые закончил эту дистанцию. Сейчас кажется смешно, но как я был рад пробежать пять километров в первый раз!

Когда в нашей гонке на Castaway Cay до финиша оставалось метров 300, мы решили обогнать еще одну девушку (не видели, что перед ней еще группа из 3-4 бегунов) и рванули. Из последних сил. Темп подскочил меньше четырех и мы обошли всю группу. Медальку на финише я схватил в полете :)

Четкого учета на этом забеге не ведется, есть только общее табло со временем, но на финише вместе с нами с Артуром было не больше десяти человек, и я с радостью записал нас в первую десятку! В уме, в смысле :)

Потом подостыли, попили, восстановили дыхание, обсудили гонку и пошли искать своих на пляже, который тут тоже рядом. В воду, конечно, приятно нырнуть после забега!

В итоге: интересный опыт получился, когда бежишь не от времени или темпа, а от лидирующей группы. Получается, что время не важно, километраж тоже не очень - на часы смотришь только чтобы понимать запас оставшихся сил. Большее значение приобретает соперничество с другими спортсменами, а не со своим лучшим временем. Ну и результатом я доволен! Хоть личный рекорд и не обновил (время по часам и табло 24:55, но трассу гармин замерил на 90 метров меньше - 4.91), однако впервые финишировал в десятке, хоть и на такой местечковой гонке.

Сезон открыт! Первый забег 2015 года! А меж тем, весь сезон только впереди.

Комментариев нет: