среда, 29 апреля 2015 г.

Гонка гладиаторов 2. Весна.



Пробежали в субботу вторую Гонку Гладиаторов - весенний командный спринт. Точнее для некоторых из нас эта гонка оказалась категории профи, но все по порядку.

Весенний спринт прошел 25 апреля в Сорочанах. Команду удалось собрать побольше, чем в прошлый раз - 6 человек - и название сменили на Неудержимые Гладиаторы. Один из нас к старту не приехал, так что бежали впятером. Трасса интересная, препятствия в целом, наверное, были полегче, чем зимой или так показалось из-за того, что проходили мы многие из них во второй раз.

Мыслей о гонке и после гонки довольно много, и они не очень структурные, поэтому вот мои соображения нумерованным списком:
  1. Организация в Гонке Гладиаторов пока не на таком уровне, как на массовых забегах, хотя я в принципе рад, что такая гонка у нас вообще есть. Тем не менее, то, что масса участников сбились с трассы и убежали не туда - серьезная ошибка организаторов. Примерно в районе 4-го км предполагалась развилка, профи налево на 10+ км, спринтеры направо на 5+ км, но ни знака, ни волонтера в этом месте не было и гладиаторы бежали туда, куда бежал первый в каждой группе. На таких развилках всегда должен стоять человек и громко посылать каждого в нужном направлении.
  2. Спринт и профи. Профи это гонка от 10 км и если бы в конце мы еще раз свернули бы не туда (а Саша, один из нас, так и сделал), то пробежали бы полную дистанцию профи, а так - не хватило километра. С одной стороны, обидно, что из-за организаторов мы так испортили общее время команды. С другой стороны, я рад, что мы пробежали почти 10 км полной трассы, т.к. нарочно бы, наверное, не решились записаться в категорию профи. А теперь в будущем - может быть.
  3. Травмы. Гонка вообще довольно травмоопасна. В прошлый раз, кажется был один перелом, что в этот не знаю, но ушибов и синяков у каждого участника нашей команды достаточно. С одной стороны, это, наверное, ожидаемо - гонка по пересеченной местности, с препятствиями, не должна быть простой и рафинированной. Каждый в конце концов сам решает - брать препятствие или делать штрафные бёрпи. Но, с другой стороны, в пылу гонки, да еще и под конец, когда устал, трудно трезво оценить свои силы, и можно броситься на препятствие и сорваться, потому что руки просто уже не держат. Наверное, организаторам нужно учитывать это при расстановке препятствий или лучше их готовить с точки зрения безопасности.
  4. Подготовка. После первой гонки я понял, что как минимум руками нужно заняться отдельно перед следующей гонкой. Делал дома упражнения на руки, грудь, плечи, те же бёрпи. Приятно осознавать, что не зря, т.к. те препятствия, которые я не смог пройти сам в прошлый раз, я прошел в этот. Это забегания на пирамиды, включая ту, что с “пожарными” шестами на спуск с другой стороны, и переход оврага по канатам. С другой стороны, два тех, что прошел в прошлый раз и за которые не беспокоился - не смог пройти :) Это переход лестницы на руках и прыжок через овраг на сетку.
  5. Снова про травмы. С этой сеткой, я так ударился грудью о препятствие, что глубоко вздохнуть было больно. Обратился к бригаде скорой после гонки, потрогали ребра, сказали, что перелома нет, типа пару дней покоя и все пройдет или надо будет сделать рентген. В понедельник, 2 дня после гонки, болело меньше, но в целом состояние такое, как будто меня били в субботу :)
  6. Результаты. По доступным на текущий момент данным наша команда заняла 6-е место в стандартном спринте. Конечно, многие не туда убежали (это, похоже, всех коснулось) и результаты сильно предварительные, но я очень доволен! В прошлый раз мы были вроде 17-е из порядка 30 команд, а сейчас 6 из, кажется, 17 - прогресс на лицо! Ну и по данным garmin’а, не смотря на в два раза большую дистанцию, средняя скорость у меня лично оказалась немного выше в этот раз (5,1 против 4,8 км/ч) - это тоже приятный момент. Фанатам аналитики: это 6% увеличение скорости соотносится с тем, что я вешу сейчас на 5% меньше, чем во время прошлой гонки (78 против 82).
  7. Препятствия в этот раз были во многом похожи на зимний спринт: пирамиды, сетки, канаты, стенки, шахта, турник. Под колючей проволокой ползли в жиже грязи (зимой под брюхом был приятный снежок), парень рядом полз и хрюкал - мы ржали :) Водные препятствия открыли для нас купальный сезон при +5, когда за час до гонки на улице шел ливень со снегом. Проходить не сложно, хоть вода и холодная, и никто из наших не заболел, что здорово.
  8. Душ на улице. После гонки можно было принять душ, вода была теплая и самые большие ошметки болотной грязи, песка, тины удалось смыть на месте. Вообще картина была знатная: гладиаторы обоих полов в минимуме одежды жались на улице под горячим душем (или в ожидании своей очереди) - не знаю будут ли фото, но смотрелось эффектно.
  9. Девушки. Больше всего я поражаюсь девчонкам: примерно треть всех участников - женского пола. Понятно, что где возможно, ребята активно помогали: подсаживали, подтягивали, переносили, но они очень многое делали сами и делали круто. Мне кажется это в том числе подгоняло гладиаторов-мужчин. Снимаю шляпу перед теми девчонками, которые преодолели дистанцию - это очень сильно!
  10. Новые гонки. Честно говоря, не знаю - буду ли еще участвовать. С одной стороны, участие мотивирует заниматься и готовиться к гонке. Это положительный момент. Гонка с препятствиями и сама по себе интересна, тем более, когда участвуешь командой - это тоже здорово. Но, с другой стороны, вероятность поломаться довольно высокая и пока не могу придумать серьезных причин подвергать себя риску, когда вся идея моих занятий спортом в укреплении здоровья. Подвесим пока этот вопрос в воздухе.
  11. Атмосфера. Вообще на массовых любительских забегах, соревнованиях атмосфера очень позитивная и дружеская, а тут, конечно, все в высшей степени. Когда с незнакомыми людьми в одной упряжке этой гонки: и в грязи, и в воде, и тебе помогают, и ты помогаешь - как будто все близкие друзья вокруг. В общем, отличный формат для тимбилдинга :) 
  12. Волонтеры бывают разные. И поскольку они волонтеры, то судить их, конечно, нельзя - люди добровольные, денег не получают. На трассе и зимой и сейчас были разные. Но волонтер на первой пирамиде с сеткой - реально самый крутой парень: внимательно смотрел, помогал, постоянно подсказывал как проходить, подбадривал - хотел бы я пожать ему руку. Побольше бы таких!
Не смотря на недочеты, все таки хочется сказать спасибо организаторам и всем участникам, с которыми бежали бок о бок или преодолевали препятствия и особенно моей прекрасной команде Неудержимых! :)







Видео-отчет:





вторник, 28 апреля 2015 г.

Первый забег 2015

12 апреля в Москве официально открылся беговой сезон с Первым Забегом. Ну некоторые всю зиму носятся :)

На старт мы из-за пробок опоздали, машину поставили далеко и оттуда семья пешком, а я бегом 3 км семенил к старту, стараясь не перегреться. Там почти не останавливаясь, встретил своих и сразу побежали через стартовую линию.

Пелотон к тому моменту уже весь убежал. Думаю: "размялся уже, можно бежать". Но слишком рванул и дальше просто старался не терять темп как мог. Хотя темп терял.

Вот раскладка по километрам:
1: 4:35
2: 4:56
3: 4:58
4: 5:03
5: 4:49

В итоге, пробежал за 24:19, лучше чем на Багамах в январе (24:55), но хуже, чем личный рекорд на прошлом Первом Забеге 2014 - 24:13.

В целом, тяжело как в прошлом году не было, но и быстрее не чувствовал, что могу. Рад, что, почти не бегая, форму не растерял пока. Ну и за друзей очень рад, три личных рекорда! Артур пробежал за 23:20!!!