понедельник, 16 ноября 2015 г.

Умный велостанок: тест-обзор Tacx Vortex Smart

В середине лета в разговоре с наставником Владимиром Гавриловым впервые зашла речь о велостанке, как обязательном элементе подготовки к большому триатлону. Правда в то время продвинутый вариант от Elite с виртуальными заездами отпугивал ценником в 60-80 тысяч рублей. Альтернатив я особо не видел и начал понемногу готовиться морально к такому серьезному капиталовложению. 

Пара слов о том, что такое и для чего нужен этот агрегат. Сведущий читатель может пропустить этот абзац. Итак, велостанок - это устройство к вашему велосипеду, позволяющее тренироваться в помещении. В самом простом случае - три ролика, на которых вы едете стоя на месте как на беговой дорожке. Оптимальная (на мой взгляд) конструкция: станок под заднее колесо, который фиксирует велосипед и создаёт усилие валом на колесе. Smart-станок подстраивает это усилие под реальные нагрузки разного рельефа трассы, которую вы видите на экране планшета или компьютера, позволяет катать с другом виртуально в реальном времени, участвовать в соревнованиях и даже играть в игры! Собственно все это нужно чтобы тренироваться в межсезонье и готовиться к весенним гонкам, когда ещё нет возможности набрать форму на улице.

Покупка
В июне этого года, где-то за тысячи километров от меня, известная велостаночная компания Tacx, открыла свои протоколы сторонним разработчикам, чтобы серьёзно поменять расклад в отрасли. Начиная с лета, любой разработчик приложения для велотренировок смог подключаться и управлять усилием на Smart-велостанках Tacx (протокол Ant+ FE-C)! Проще говоря, все многообразие смарт-функций станка теперь доступно гораздо дешевле в любом серьёзном стороннем приложении (для PC или планшета), а не исключительно в программе производителя станка.

Подробнее об этом тут (на английском): http://www.dcrainmaker.com/2015/06/trainer-profile-zwifttrainerroadkinomap.html

Три недели назад по совету бывшего коллеги и увлеченного триатлоном соратника Саши Кожинова, я заказал себе станок Tacx Vortex Smart всего за 20600 (из Германии, после вычета Tax Free и включая доставку), сэкономив кучу денег! Можно было купить и в России, но тут цена 36000 (все цены актуальны на конец 2015 года). Эта модель по мнению того же DC Rainmaker на текущий момент - оптимальный выбор.

Вот пара ссылок на магазины от Саши:
1. http://www.bike24.de/1.php?menu=1000%2C5%2C69;search=tacx+vortex;content=8;product=138719
2. http://www.bike-discount.de/en/buy/tacx-proform-vortex-smart-t2180-tdf-edition-holder-for-tablet-t2092-475905

Не помню почему - я выбрал второй магазин. Немецкие продавцы отправляют посылку DHL, но по территории России безальтернативно везёт наша Почта. Тут меня ждало отдельное приключение, но отвлекаться сейчас на это не буду - через 15 дней пути станок в итоге я получил. Небольшой unpack-фотоотчет:

Получена коробка от Почты России
Внутри коробка производителя...
...не в идеальном состоянии, кстати
Открываем...
Внутри, кроме станка, держатель планшета на руль - занимает почти половину коробки :)
Полный набор содержимого коробки: остов станка, два пакета с деталями (для держателя планшета и самого станка), держатель планшета, сам двигатель (точнее это не двигатель, а тормоз с рабочим валом), подставка под переднее колесо, инструкции, кабель.
Tacx Vortex Smart в собранном состоянии...
... и с установленным велосипедом
Важно! После сборки, прошивку станка стоит обновить. В моей версии Ant+ FE-C не был активен до обновления прошивки, т.е. ПО не могло управлять усилием тормоза. Чтобы обновиться - понадобится телефон или планшет от Apple и приложение Tacx utility (пока отсутствует на Android).

Велостанок
После обновления - Tacx Vortex готов к использованию! Правда только вместе с планшетом и по bluetooth. Для использования PC приложения понадобится поддержка Ant+.

Если обобщить, то Vortex Smart обменивается данными с программой на компьютере или планшете в двух направлениях:

  • принимает управляющие команды Ant+ FE-C, о том какое усилие должно быть на тормозе вала и данные датчиков (например, пульсометра, датчика частоты и т.д.);
  • передает данные о мощности и скорости с вала обратно программе

для этого обмена данными нужна поддержка либо bluetooth, либо Ant+.

Если вы счастливый обладатель спортивных часов (например от Garmin), в комплекте с которыми шел USB Ant+ донгл - то все в порядке. Втыкаете донгл в USB и станок становится видим компьютеру. Если нет - эту штуку придется купить отдельно. Может быть, если PC поддерживает bluetooth, будет работать и без Ant+ - не знаю, не проверял. В любом случае, для пульсометра и других не-bluetooth датчиков (например, частоты вращения педалей) нужен будет Ant+.

Важно! Нужна версия USB-2, донгл Ant+ USB1 не подойдет (обычно у первой версии внутренний пластик разъема - белого цвета, у USB2 - черного).

Если же при использовании Tacx Android вы также захотите фиксировать показания пульсометра, а ваше Android-устройство не имеет встроенной поддержки Ant+ - вышеупомянутый донгл можно подключить к планшету через USB OTG кабель (простое соединение с mirco-USB с одной стороны и USB c другой, часто используется для подключения флэшек к планшетам и телефонам, стоит рублей 200).

Вот так выглядит USB OTG кабель и USB Ant+ донгл.
Несколько слов о самом использовании велостанка. Для начала нужно установить велосипед в собранный станок. Наглядно для нашего типа станка этот процесс продемонстрирован в следующем видео (с 2:15):


Имеет смысл рассмотреть вопрос приобретения специальной покрышки для станка на заднее колесо, но поскольку в моем случае резина и так очень гладкая и очень недорогая - я пока отложил новые покупки.

Дальше нужно подключить станок к розетке и через несколько секунд он станет доступен для сопряжения с программой. Затем нужно выбрать тип активности, которой вы планируете посвятить следующие час или больше. Это может быть простой заезд, тренировка, когда усилие на велостанке варьируется по определенной схеме: интервалы, отрезки, лесенка и т.д., тренировка по пульсу, видео, когда заезд сопровождается видеоизображением трассы, синхронизированным с вашей скоростью и еще несколько вариантов, в зависимости от программы. После выбора активности вы нажимаете старт и начинаете крутить педали. Усилие на тормозе вала варьируется по заданной схеме, вынуждая вас работать по-разному и использовать передачи своего велосипеда как на реальной трассе! После заезда, результаты активности (с разной степенью геморроя) можно сохранять во все распространенные спортивные порталы: Strava, Garmin Connect, Endomondo и т.д.

Небольшая видеоиллюстрация тренировочного процесса на Tacx Vortex Smart от моего восьмилетнего сына.


Приложения
На текущий момент из примерно пятерки приложений для велостанка я опробовал пока три, точнее два, т.к. с BKool запуститься не удалось (пробовал Android-версию). Саша тоже сказал, что она глючная, может попробую еще покопаться. Две программы с которыми все получилось это: Zwift (PC-версия) и родной Tacx (бесплатная Android-версия; т.к. PC-версия стоит серьезных денег).

Не смотря на то, что софт и там и там не производит впечатление удобного и профессионального - работает он нормально. Никаких проблем, за исключением устаревшего интерфейса и мелких неудобств, при настройке и использовании у меня не возникло. Все работает как ожидаешь.

Важно! После использования Tacx на планшете, если затем хотите ехать Zwift - нужно разорвать bluetooth-соединение планшета с велостанком, например путем выключения bluetooth на планшете, иначе станок не будет управляем по Ant+.

Теперь немного о сопряжении Tacx Vortex Smart с часами Garmin Forerunner 920xt. Поскольку, как мне объяснил Саша, станок как и другие Ant+ устройства транслирует данные своих показателей в открытую по протоколу Ant+ - любое устройство или несколько могут считывать эту информацию безконфликтно. Таким образом, в часах от Garmin (или других) можно подключить два новых датчика: мощности и скорости/частоты и во время тренировки - вести запись своей активности часами. Я использовал профиль "Велотренировка в помещении".

Так, моя текущая конфигурация выглядит следующим образом:
В начале тренировки я включаю программу и часы - давайте для этого примера возьмем Zwift. Часы находят все 4 датчика: Ant+ пульсометр от Forerunner 920xt, датчик частоты вращения педалей Garmin и два от велостанка: мощность и скорость. В Zwift я подключаю станок, тот же пульсометр и тот же датчик частоты вращения педалей. На выходе получаю два трека: в Garmin Connect и Zwift.

Важно! В моем случае Garmin Forerunner 920xt довольно долго не могли найти датчики велостанка. Оказывается дело в том, что расстояние на которое транслирует Ant+ довольно небольшое и нужно поднести часы близко к основному блоку Tacx Vortex, чтобы они нашли новые датчики. Станок естественно должен быть активен и педали нужно крутить в это время.

Резюмируя, покупка действительно крайне выгодная и невероятно полезная! Одна только возможность проехать полностью трассу предстоящей гонки со всеми подъемами, спусками и (в некоторых случаях) живым видео чего стоит! Даже не говоря о базовой функции - тренировках в зимний сезон. В общем, к покупке настоятельно рекомендуется.

В ближайшее время постараюсь написать о программах Zwift и Tacx подробнее.

4 комментария:

Сергей Мунарев комментирует...

Сева круто! У меня аж сердце колотится начало :)

Misha Mishin комментирует...

Всеволод, доброго времени суток. Есть пару вопросов. Поставил программа zwift, но она тестовая. Действует 14 дней или 50 км. Вы покупали ее после окончания срока бесплатного использования? Сколько стоит? И еще. Скажите, по прошествии времени, пользуетесь тренажером. Не сильно надоел? Сам купил такой же. Вот думаю, игрушка ли это на время или постоянный инструмент.

Unknown комментирует...

Всеволод, не было у вас проблем с подключением станка к андроид устройствам? Купил себе vortex smart, но он никак не хочет стабмльно коннектиться (

Александр Петров комментирует...

Всеволод, а в чем было ваше приключение по поводу доставки в 15 дней?
Заказал такой же, уже прошло 1.5 месяца...