среда, 18 ноября 2015 г.

Кубок чемпионов. Зимняя серия 2015-2016.

Финальные соревнования сезона 2015 оказались для меня плавательными, а не беговыми и прошли в новом месте - бассейне МГТУ им. Баумана, в рамках первого старта зимней серии московского Кубка Чемпионов.

Собственно записался я на это мероприятие, благодаря другу Мише Непомнящему (он тоже участвовал), чтобы был стимул поддерживать форму в осенне-зимний период. А форма эта мне понадобится в мае на половинке железной дистанции на Майорке, куда я зарегистрировался еще летом. Покупка велостанка, кстати, была вызвана теми же целями - подготовиться к этому старту.

Т.к. заплыв зимней серии был первым соревнованием в бассейне и в таком формате - часовое плавание - я не ставил себе никаких целей на результат. Задача была познакомиться с форматом, проверить свой текущий уровень и проплыть хорошо, достойно (ну, скажем так, не последним). С тем и отправился в бассейн.

В целом это спортивное мероприятие довольно кулуарное. Организует его Евгений Безрученко, чемпион мира по плаванию на открытой воде, и его команда Swimcup (мы уже соревновались под их флагом). Часовых заплыва два: для участников моложе 35 лет и старше. В каждом примерно по 70 человек, исходя из того, что было 10 дорожек и по 7 человек на каждой. Бассейн - 50 метров. Суть соревнования - показать лучшее расстояние за 60 минут. У каждого участника электронный чип, который фиксирует каждые 100 метров (т.е. датчик располагается у стартового бортика бассейна). В момент остановки времени последний отрезок высчитывается для каждого на основании его среднего темпа.

Правила в целом довольно строгие: семь человек на дорожке не должны плыть друг за другом (драфтить), обгонять можно только не выходя за середину дорожки, а по форме, например, предписывалось быть исключительно в шапочке организаторов. Но на практике - строго за этим не следили. В стартовавшем до нас заплыве (до 35 лет) я наблюдал и двойные обгоны, когда три человека плыли просто плечом к плечу по дорожке, и “выход на встречку” и драфтинг. А сами мы стартовали всемером на дорожке одновременно - сложно себе представить, но все же. При этом, общее впечатление никак не испортилось - скорее реальность отражала эту кулуарность и уровень участников, включая мой собственный.

Примерно в 14:00, после инструктажа, мы собрались у своих дорожек. Я оглядел соперников. Хотелось поддержать каждого, пожать руки, видимо самому требовалось то же самое, но почему-то не решился. Волнение, конечно, присутствовало. На самом деле нужно было внимательно запомнить у кого какие плавки, потому что следующий час я не увижу в воде ничего другого, что позволило бы идентифицировать этих людей :) Все приходит с опытом.

Через пару минут мы встали на изготовку и по выстрелу пистолета бросились в воду. Двое спрыгнули солдатиком к бортику и начали заплыв оттуда, трое, включая меня, нырнули с борта, остальные разумно подождали несколько секунд и спокойно стартовали последними в освободившуюся воду.

Дальше началось плавание. Я почти сразу уперся в ноги другого пловца и помня о том, что начинать надо спокойно и не быстро - не стал ничего предпринимать, шел за ним. После первого круга (100 м) подумалось, что плывет он уж совсем не быстро, и все таки, чтобы работать в своем темпе, мне придется совершить обгон. Первый раз этот маневр дался мне не просто: хорошо поработал, сбил дыхание, приходил в себя следующие 50 метров. Второй раз получилось заметно лучше, но об этом позже.

После первого обгона и постепенного возврата в ритм я начал понемногу набираться знаний. Для опытного пловца все что я напишу дальше может быть абсолютно очевидным, но какую ценность приобрел для меня весь этот старт в свете полученного личного опыта! Например, я читал и слышал раньше, что плыть в ногах у другого спортсмена гораздо легче. В воскресенье я прочувствовал это на практике. Например, задевая руками ноги впереди плывущего можно добиться одного из двух: он либо прижмется к краю и пропустит вас, либо постарается ускориться. Плывя за ним и экономя силы, вы легко поддержите это ускорение и таким способом, думаю, можно хорошенько измотать соперника, постоянно задевая его и заставляя ускоряться. В бассейне, по-хорошему, такая тактика запрещена правилами, но плавание мне нужно для триатлона, а там, в открытой воде, подобных ограничений нет.

Минут двадцать в общей сложности я плыл за одним из соперников, а потом, научившись тут же продыхиваться прямо на ходу (тоже новый и очень полезный навык!), предпринял удачную попытку обгона. В этот раз прошедшего гораздо легче. Дальше плыл один какое-то время. Меня также периодически обгоняли, причем гораздо больше, чем я сам. Видимо, двое-трое особенно сильных пловцов на нашей дорожке наматывали круги заметно быстрее меня и обгоняли по несколько раз.

Дышал я почти все время на каждую сторону на третий гребок, но когда уставал - переходил на дыхание на одну сторону под правую руку. Ритм и глубина дыхания в эти моменты были такими, как после упражнения обычно дышишь в воду. И в уме я представлял себе как дышу после упражнения. Это и по сути и психологически позволяло очень быстро восстановить дыхание и снова вернуться к формату “через три гребка”. Под конец, в попытках ускоряться и на фоне усталости, перешел на дыхание на одну сторону, время от времени меняя эту сторону: то под левую руку, то под правую.

Уже в воде план был не быть последним, т.е. хоть кого-то мне нужно было обогнать за 60 минут. Поскольку меня постоянно кто-то обходил - я не мог понять, тот ли это пловец, перед кем я уже заработал преимущество, или кто-то другой (вот почему надо запоминать плавки :) Пару раз видел отдыхавших у бортика - это вселяло надежду: уж их-то я должен обогнать, раз они вообще не плывут. Последние круги пытался плыть активнее, прибавлять. Но на деле - потом посмотрел статистику -  получилось, что возрастало количество гребков, а темп не рос, а падал. Несколько раз смотрел на часы - ближе к концу часа уже устал, конечно.

Когда я увидел на часах почти 58 минут на развороте и, помня о том, что последний неполный круг будет рассчитываться по среднему темпу, я решил рвануть и успеть сделать еще один полный круг до финиша. Это бы позволило поднять средний темп и уменьшить количество расчетных метров (т.к. по общему среднему темпу, который ниже, чем последний рывок, мне бы насчитали меньше, чем я мог бы проплыть сам). Ускорился на максимум и успел! Как только развернулся у стартового бортика, прозвучала сирена - финиш! Выбрался из воды, счастливый и уставший. Получил медальку и браслет финишера.

Результат получился 2700 м по часам. Официальный почему-то на 25м меньше. Это 16-е место в группе (мужчины старше 35 лет) из 30 и 37-е место в абсолюте (всего примерно 70 участников в заплыве). Средний темп по моим данным 2:14 на 100м. Есть куда стремиться :)

Общие впечатления от соревнования крайне позитивные! Опыт, как я уже говорил, не переоценить и, кроме того, отличная мотивация тренироваться зимой. Следующий заплыв зимней серии состоится 6 января в Казани. Не знаю как сложится - но сейчас думаю: мне было бы интересно поучаствовать. И конечно спасибо Мише, что втянул меня в это! Его результат, к слову - 4100 м.

Комментариев нет: