понедельник, 1 июня 2015 г.

Миграция антилоп в гребном канале на Кубке чемпионов

Проплыл вчера почти 2 км в открытой воде в рамках московского этапа Кубка чемпионов по плаванию 2015 в Крылатском. Мои первые соревнования на открытой воде, поэтому впечатлений и эмоций много :)

Во-первых, очень рад, что сделал это. Не потому, что это было как-то особенно тяжело, а потому, что пугала неизвестность. А теперь я знаю, что это такое. В голове возникла ассоциация: миграция антилоп гну.

Движимые инстинктом, животные бросаются в воду, которая вскипает от силы их мышц: от гребков, движений ног. Они плывут, прыгают друг по дружке, толкают и бьют, то рукой, то ногой. Их безумные, выпученные глаза в очках кажется не видят ничего вокруг в те короткие моменты, когда перекошенные рты пытаются поймать очередной глоток воздуха. Хищники рядом! Все плывут хаотично. То слева кто-то по крутой диагонали режет траекторию и кажется, что надо брать сильно вправо, то, наоборот, врезаешься в бок пловца справа, который тоже плывет непонятно куда. Или сам ты в этой каше не можешь двигаться ровно? Через три минуты после нас в воду прыгают хищники - гидрокостюмы. Акулы все в чёрном и очень стремительны, клином они быстро нагоняют отстающих гну и минут через пять после старта сминают их, смешиваясь в воде в одну массу. Это тот момент, когда кажется ты уже получил свою порцию тумаков и можно плыть дальше в относительном спокойствии, но не тут то было. Причём первые из акул - это реально сильные пловцы и лидеры нацеленные на серьёзный результат. Они не деликатничают с отстающими гну :)

В воде не видно ничего. Вообще не видно ничего. Ну т.е. можно смело плыть с закрытыми глазами - думаю я бы время даже себе не ухудшил. Единственный ориентир - буйки разделения байдарочных дорожек. Их много, они часто мелькают, когда делаешь вдох. Причём, линии буйков чередуются по цвету: оранжевые и белые. Это все, что помогает плыть прямо, но этого недостаточно (по крайней мере мне). Я хорошенько навилял пару раз среди этих рядов буйков и привёз дополнительные 200м к дистанции (без скидки на точность организаторов и погрешность спутников). Вообще не понимаю, как плыть ровно в открытой воде. Реально что ли учиться делать вдох вперёд?

До старта больше всего боялись холода (мы участвовали в категории “в плавках”, без гидрокостюмов). Вода, конечно бодрящая, думаю градусов 18-19, но адреналин на старте и постоянная работа в воде позволяют забыть о температуре - меня это совсем не отвлекало. Артур в какой-то момент думал вылезти - сильно замёрз, но гонку продолжил и финишировал с хорошим временем. Я одел две шапочки: тряпичную вниз, силиконовую сверху, и когда опустил голову в воду первый раз - вообще не почувствовал ничего. Хороший трюк.

По предварительным данным я 211-й (338 зарегистрированных, 249 с результатом, остальные - DNS), оф.время 46:30.71 на 1 морскую милю, средний темп по Garmin’у 2:19 на 100м. Первый километр по данным часов получился рекордным для меня - уложил в 20 минут. Но на старте GPS немного глюканул, и я не до конца верю в этот рекорд, хотя первый километр у меня действительно получился заметно быстрее второго (в основном за счёт стартового отрезка из-за этой антилопьей паники :)

Если отбросить проблемы навигации и стартовый замес, то плылось хорошо. Проблем с дыханием не было, после поворота вообще стал правильно ритмично выдыхать в воду (думал, что пока не умею). Местами радовался грибку: получалось скользить так как (вроде) и нужно. Вторая половина показалась длиннее, видимо, подустал. Вообще плывется одиноко, хоть заплыв и массовый: это, конечно, не бег. Никакого общения, даже невербального, типа улыбки, хоть вокруг и куча народу, плывешь как будто один. Можно, конечно, поднять руку и пообщаться со спасателями :) Но никакой сопричастности к окружающим не ощущаешь, как это бывает во время бега.

В конце ускорился уже на финишной прямой, стал дышать на одну сторону и даже обогнал пару человек, но частота гребков тут была кажется во вред скорости. Из воды вышел как в тумане (может просто очки запотели? :) пожал руку Сашке - он финишировал на пять минут раньше - волонтерша сняла с ноги датчик, другой надел медаль, встретил своих и тут уже только пришел в себя и обрадовался содеянному.

Очередное открытие в себе, мне кажется это действительно важно. Миша подбил меня на это участие, за что ему огромное спасибо, а я подбил ещё двух друзей. И так мы втроём сделали что-то, что никогда раньше не делали. И проплыв эту дистанцию в открытой воде обогатилась. Теперь каждый из нас понимает, что может плыть долго (возможно, часами), в группе или один, в относительно холодной воде, в плохой видимости (пальцы вытянутой руки уже были плохо различимы). Это бесспорно новое умение. Оно было где-то там, у других, по телевизору, в интернатах, рассказах знакомых или коллег. А теперь оно у каждого из нас в личном багаже. Ну разве не круто?

Надеюсь, будут новые заплывы. В преддверии моего первого триатлона, запланированного на 16 августа - это очень полезный опыт. Дальше будет фокус на какие-то детали, улучшение времени, но первый раз ценен не результатом, конечно, а самим фактом этого нового опыта. Хотя и время, думаю, неплохое, для человека который 3 месяца назад еще плавать не умел :)

Комментариев нет: