воскресенье, 7 октября 2018 г.

Московский марафон 2018. На подъёме.

Мой седьмой марафон, четвёртый тренер (Дмитрий Ильин), друг, приехавший впервые в Россию из Норвегии пробежать вместе, банда поддержки из семьи и друзей, дождь всю дорогу и яркие эмоции, не утихающие уже неделю - все это Московский марафон 2018

Подготовка
Особенностями подготовки в этом году были:

  • Фокус на триатлон (марафон был вторым приоритетом)
  • Невысокие общие объёмы бега
  • Небольшие дистанции: самая длинная тренировка была полумарафон.

Все это не добавляло уверенности перед стартом. И хоть я и не ставил себе целей на рекорды, даже про 4:15 были сомнения. За 25-27 километрами бега была неизвестность: насколько я там готов, что будет с ногами, что будет с пульсом?

План тренировок - работа тренера, моя работа - чётко ему следовать. После Казани я сделал вывод, что в плане подготовки к беговому этапу была ошибка именно с объёмами. К марафону я набегал тоже меньше, как сказано выше, поэтому мысли мои были следующие.

Либо тренер знает что-то, чего я не знаю и все будет в порядке, либо я опять провалю бег и надо будет что-то менять в подходах или менять тренера.

Друг Мэтью
Мы познакомились в аэропорту Майорки в 2016 и разговорились, сошлись на теме общих интересов. Звал его приехать к нам, посмотреть Москву, пробежать вместе марафон, и вот, в 2018, Мэт приехал в Россию впервые в жизни. Единственный его план на забег был - посмотреть город, поэтому бежали вместе в моем темпе. Готов он гораздо сильнее меня, за плечами два Ironman и ультра гонки. Поэтому, кроме осмотра достопримечательностей, Мэт решил пэйсить меня на дистанции.

Друзья
Второй раз уже друг Артур в свой выходной сорвался и приехал ловить меня на трассе и поддерживать! Поймал меня в районе храма Христа спасителя с бутылкой пепси - классная, своевременная доза газированной глюкозы. И заряд позитива, ответственности на оставшиеся километры.
Серёга пробежал свой первый марафон! Пашка, в поддержку, пробежал с ним всю дистанцию - свой второй марафон. Это шок, конечно, потому что как обычно без подготовки вообще. Очень рад за них обоих. Теперь в нашей великолепной семёрке друзей пятеро - марафонцы!!!

Перед стартом
План на гонку был 5:37 всю дистанцию, пока смогу держать и дальше не сильно замедляться, что тоже отличается от прошлого года, где были 4 разных сегмента по темпу. По пульсу - до 157.
Из-за дождя и холодной погоды (10-11 градусов и ветер) порывался одеться потеплее или хотя бы ветровку захватить. Но послушался Дмитрия и обошелся шортами и футболкой - это оказалось очень правильно.
Ну и стоит отметить, что трассу немного изменили в районе старта-финиша, стало лучше на мой взгляд. Финиш кажется ближе :)

Марафон

Начали в шестом темпе, разогреться, потом подняли до целевого, но как-то сразу стало тяжело, уже на втором километре появились предательские мыслишки сдаться и сойти. “Ну, не зашёл сезон - что тут сделаешь”. Сам себе был удивлён - что пошло не так? Решил сделать санитарную остановку, хотя перед стартом тоже не забыл. Откуда столько жидкости, когда кроме кофе ничего не пил? Остановился и тут же ко мне, как будто это был сигнал, присоединились еще 5 человек :) И как же сразу все разительно поменялось в беге! Как будто крылья выросли после этой остановки - я побежал легко и беспроблемно дальше, нагнал Мэта.

Дальше всю дорогу мы бежали довольно ровно. Мэт частенько задирал темп, но я либо окрикивал его, либо ждал когда он обернётся и поймёт, что нужно подождать. Пейсер :) После полумарафонской дистанции я начал ждать проблем и усталость начала ощущаться, но было решено договориться с собой - держать темп до 30 км. Чтобы закрепить договор, озвучил его вслух Мэту. Он, конечно, был уверен, что мы так до конца будем бежать, и я сделаю “sub 4” (из 4 часов).

После 30 я думал дотянуть до 32, а там уже останется десятка, которую просто надо добежать, даже если темп сильно упадёт. Просто добежать - я точно могу, не так уж мало сил осталось к тому моменту. Мэт порывался пообщаться с народом и убежал немного вперёд, разговорился с какой-то девушкой,  способной поддерживать беседу после 30км бега на английском.

Лакмусовая бумажка - Цветной бульвар, тут я обычно либо еще бегу, либо уже мучаюсь. В этот раз вроде “еще бегу”, поднялись к Тверской. Горок дальше будет всего пара и самые крутые уже позади - в прошлом году они доставили проблем. На Петровке, кстати, тормознул в синюю кабинку, стало быть вторая остановка на марафоне.

Где-то в повороте на Тверскую я вдруг понял, что силы-то есть. Не так есть чтобы там ускориться или рекорд поставить, т.к. тяжело и ноги заканчиваются вполне явственно, но так есть, что я не мучаюсь, не страдаю и, самое главное, не сомневаюсь, что добегу. Именно добегу, не перейду на шаг - вполне могу бежать, хоть и медленнее чем до этого.

Мэт все время поблизости, вместе останавливаемся на каждом пункте питания. Гели уже не ем, не лезут, не могу больше четырёх сожрать на гонке. Зато апельсины, бананы, вода на ПП - отлично. Выпил изотоник пару раз с мыслями о предотвращении судорог на финальной набережной.

У Зарядья снова ловлю себя на мысли, что мне нормально. Тут нормально мне не было ни разу :) Да, темп свалился за 6, ну и фиг с ним, зато я бегу, и мне нормально. Мэт опять немного оторвался, и я включил музыку в телефоне через динамик, чтобы не бежать в одиночестве. Телефон на поясе: слышно не всегда, но где-то вдалеке играет любимая музыка и отлично отвлекает от усталости. Так и не выключал до финиша.

В конце подприжало, и Мэт стал поддерживать и подбадривать меня. Пробовал ускориться, но хватало ненадолго. Так тянулись последние километры: 38, 39, 40, 41… На последнем повороте подсвело левый бицепс бедра и правый начал подрагивать, но понемногу разбежался - финиш был уже виден. На последних сотнях метров ускорился на финальный рывок и, видимо как раз тут, снял 4 секунды с прошлого рекорда. Хотя понял, что рекорд я только дома, когда получил смс и залез в официальные результаты марафона 2017.

Обнялись с Мэтом и сделали фото на финише. Получили медали, воду, паек, накидку. Встретил семью, обнялись все. Притащились мои хорошие в дождь поддержать папку все трое :)

Еда не лезла еще где-то час, гречки съел немного. Мэту же гречка с тушёнкой зашли отлично - две мисочки почистил с удовольствием: Russian army food :)

Поехали кушать и восстанавливать силы, меня начала накрывать радость от этого свершения: седьмой марафон с неплохим результатом, второе лучшее время (думал я). И когда дома осознал, что сделал личник - совсем охватила эйфория! Какие-то 4 секунды, но все стало видеться в новом свете. Пребывать в своей еще лучшей форме после очень успешного 2017 - это меня очень радует и вдохновляет.

Кроме общей формы, сам марафон впервые прошёл так посильно. Не легко, конечно, но легче любого предыдущего. Впервые после финиша я не говорил себе: “никогда больше” и, более того, действительно чувствовал удовольствие от прошедшего забега. Такое, что хотелось прямо повторить.

Похоже, к седьмому моему марафону мне начало нравиться.

P.S. все мои марафоны:
2013 - 5:17:15
2014 - 4:43:16 (Питер)
2014 - 5:12:19
2015 - 4:15:09
2016 - 4:28:51
2017 - 4:06:04
2018 - 4:06:00

Комментариев нет: