четверг, 29 сентября 2022 г.

Московский марафон '22

Московский марафон в 2022 прошёл 18 сентября, за три дня до объявления частичной мобилизации в России. Сейчас, спустя неделю, хочу зафиксировать свои впечатления от забега, пока ещё все не забылось и не стало "не до того".

В 2021 году марафон отменили из-за пандемии и слоты просто переехали на 2022. Таким образом, этот марафон стал девятым Московским марафоном, а не первым юбилейным. Но т.к. я в 2014 году пробежал кроме Москвы ещё Белые ночи в Питере - для меня этот марафон стал особенно памятным, 10м юбилейным! 42,2 км в рамках айронмена в Казахстане не считаю, т.к. это другая дисциплина.

С погодой очень повезло: была абсолютно идеальная погода: 11-12 градусов, переменная облачность, без ветра, и дождя не было до обеда (большинство успели финишировать).


Этот, финальный старт 2022 года был "бесцельным" в плане времени финиша. Думал начать в лёгком темпе и держать около 5:20 - 5:40. Если пойдёт дело к рекорду, то буду держаться, если не пойдёт, то не буду - сбавлю.

Со старта было нормально, легко не было, но и не слишком тяжело. Первые километры по набережной зацепился за какого-то здорового триатлета в бейсболке Ironman и бежал за ним довольно долго. То ли действительно драфтинг даже в любительском темпе на беге имеет значение, то ли это самовнушение, но бежать было как будто легче. Ближе к МИДу, при ровном темпе, стало как-то уже неудобно легко, и я ушёл из-за его спины вперёд. 

Огромные очереди в туалеты до старта толкнули меня к старту без санитарной паузы, поэтому где-то на подходе к Красной Пресне стал целиться в кабинку, чтобы при этом не потерять много времени. Всё биотуалеты всегда заняты по ходу трассы, но всегда можно что-то придумать :) В этот раз выручила бензозаправка на маршруте.


Нужно сказать, что опыт марафонов и знание московской трассы сильно помогали чувствовать себя комфортно и уверенно, даже когда я понял, что рекорда не будет. К 24 километру мне было прям замечательно, я даже на часы посмотрел, чтобы заметить расстояние, где случился этот "приход" эйфории. Но достаточно быстро после этого, может ещё через пару километров, начала наваливаться усталость, которая начала съедать темп. Следующие 10 километров я терпел, сбавлял и даже думал пошагать немного, но пешком было бы слишком долго - растягивать "удовольствие" не хотелось. 

Только где-то после 35-36 километра почувствовал, что вполне могу бежать ровно, без страданий. Могу замечать приветствия групп поддержки, волонтеров, отвечать улыбкой и финишировать уверенно.


После рамки въезда на территорию Лужников трек шел по беговой дорожке, какой-то дед в широкополой плетеной шляпе бежал босиком. Ноги его были совершенно кривые, ступни черные от 41 километра по Москве; двигался он хоть и не быстро, но уверенно. Буду ли я еще бегать марафон в его возрасте?

Последний поворот и финиш. Ускорился как обычно и встал после рамки отдышаться. Подошел кто-то от организаторов узнать, все ли в порядке. Заверил, что я в норме. 10й - done! И весь сезон - done.

Отдыхаем.

Комментариев нет: