пятница, 19 августа 2022 г.

You are an IRONMAN

Один из официальных голосов Ironman Гордон Грэм (Gordon Graham) подбадривал нас в микрофон у понтона перед прыжком в воду. Несколько его фраз я переваривал потом в голове всю гонку, особенно на марафоне.

"Чтобы сделать Ironman - нужно просто стартовать"

"Что бы ни происходило - просто продолжай двигаться"

"В какой-то момент на гонке это становится не про твое тело, а про твою голову", - и тренер и Гордон перед стартом.

"When you think you're fucked, you're actually just 45% fucked." Nirmal “Nimsdai” Purja (мой тренер мне его цитирует).


Ощущение, что меня обманули.

Наверное, так бывает, когда обман во благо, из добрых побуждений. Думал, что я - готов, но, трезво оглядываясь назад, понимаю, что это - заблуждение. Весь прошлый 2021 год шла подготовка к полной дистанции, но по сути это был просто набор формы. Много читал про то, как готовятся к полной дистанции, но почему-то меня не смутили все планы тренировок. Должно было быть до 15 часов в неделю, длинные заезды на 4-5 часов, брики в таком же роде и беговые на 30-35 километров. Но было максимум 8-10 часов в неделю всех трех видов. При этом ни в коем случае не виню тренеров, они как могли заполняли моё отведенное время на спорт (если и виню, то точно не в этом). Новый тренер в этом году - Bertrand Fontaine - продолжил эту линию. В этом случае, правда, это был мой выбор.

"Наевшись" отменами полного айрона, я выбрал ключевым стартом половинку в Питере. Про полную дистанцию решил забыть на время. Точнее оставить эту мысль на случай, если что-то подвернётся. А два главных приоритетных соревнования в году у спортсмена быть не может: всегда есть A-гонка (одна) и B-гонки и C-гонки, коих может быть несколько. A-гонка была в Питере, и тренировки были нацелены на нее, и результат оказался прекрасным. Когда же подвернулся старт в Казахстане, мне и в голову не пришло, что я к нему не готовился. Вроде пашу каждый день, без выходных, минимум по часу, результаты показываю прекрасные, минимум два личника обновил - как тут вспомнить о специфичности тренировок?

Это одно из самых больших откровений для меня после айронмена - я к этому не готовился, и не был готов. Ожидал, что будет легче. Даже думал, что когда пересеку финиш, то покажется, что ожидал большего. Вот насколько реальность разошлась с моими представлениями.

Соответственно, волнения не было или оно быстро гасло мыслями о том, что я готов в спокойном режиме и в пределах cut-off time добраться до финиша в любом случае. Только накануне перед сном меня охватила тревога, но больше про то, чтобы ничего не забыть, не проспать, не опоздать и т.д. - классическое предстартовое волнение.


Старт гонки

Утром перекусил ланч боксом, который в 5 утра доставили в номер. До старта добрался на такси. В транзитке проверил пальцами давление в шинах - нормально. Воткнул 2 бутылки с SiS Go Electrolyte, проверил ещё раз мешки (закинул в вело полотенце из отеля, чтобы вытереться после плавания хоть немного и легче надеть носки и перчатки) и пошёл на старт.

Плавание начал спокойно и весь этап контролировал усилия, чтобы не устать хоть немного в первые же полтора часа. Температура воды идеальная 21,5°, плыли под мостом 4 раза, этап с австралийским выходом после первого круга 1.9км, рассвет - красиво и спокойно. После половины второго круга нас догнали топ атлеты половинки, но тоже без замеса: прошили пулями наши нестройные ряды.

Из примечательного: в воде было довольно много плохо плывущих индусов, всего их стартовало порядка двухсот. Многих сняли уже на плавании из-за превышения временного лимита этапа или отсутствия шансов доплыть (на усмотрение судей). Самый последний атлет полной дистанции - тоже из Индии - пересёк финишную черту меньше чем за минуту до общего cut-off time (16 часов 30 минут)

Долгая дорога в степи

Из воды я вышел свежим, предвкушая вел, к которому, мне казалось, готов лучше всего. Но уже через 5-10 километров мне стало тяжело. Не знаю, с чем конкретно это было связано, но среднюю скорость в 30 км/ч я держал на честном слове. Может быть ветер или недельный перерыв в тренировках? Ветер как проблема велоэтапа отмечен многими участниками, поэтому пусть будет ветер. К слову, с самого начала я решил, что не буду драфтить. Если drafting is a cheating (как говорят организаторы), то пусть все будет по-честному на первой полной дистанции.


После половины велоэтапа и захода на второй 90км круг в какой-то момент, может быть часа на полтора, даже стало полегче. Заметные отрезки держал выше 32-34 км/ч. Но был уже очень уставший. Понимал, что 180км - это все таки что-то, к чему я не готов, что я в таком режиме (гонки) не ездил никогда и в принципе преодолевал лишь раз до этого.

Я пел песни, ставил промежуточные цели, договаривался с собой, разминался, пытался отвлекаться пейзажами вокруг, опять разминался, думал не остановиться ли в туалет для разнообразия, надеялся не проколоть колеса (были случаи по обочинам), но больше всего хотел слезть уже с велосипеда. Шесть с половиной часов в седле! Накатался.

Когда ехал последнюю четверть, то все, кто ехал навстречу вызывали два чувства: сострадания, ибо им ещё столько(!) ехать и некоторого удовлетворения, что я по крайней мере далеко не последний. К концу этапа мы все так растянулись, что я на километры не видел никого ни впереди, ни сзади. Был риск уехать ни туда. Лишь одинокие полицейские все 8-10 часов cut-off'а стояли на своих точках перекрытия, чтобы ни с какой самой замшелой лесной дорожки не выскочил никто на трассу гонки.

По питанию съел штук 10 гелей, пару батончиков, выпил обе свои бутылки + еще литра 2-3 воды со станций питания. В транзитку прикатился развалиной. Ну, думаю, спешить не буду, приду в себя и потом трусцой потихоньку. Остался-то последний этап. 


Марафон

Бежать я смог что-то около 3х км, соблазн шагать был выше моих сил. Особенно, когда "пешие" попадались повсюду. Вот тут и началась эта самая знаменитая борьба со своей головой. Впереди полный марафон 42,2 км, но сил уже нет. Понятно, что, продолжая, я буду часов 6 а то и больше просто страдать на жаре, с болями в животе, тошнотой, без сил. Вариант "сойти" при этом сразу же гарантировал все удовольствия мира: душ, а лучше ванна, и диван, может быть даже, восстановительный массаж или сон. Какой-то атлет лежал на скамейке парка, закрыв лицо локтем. С точки зрения правил, можно было, конечно, и поспать пару часов и все равно финишировать в рамках отведенного времени.

После половины первого круга я забежал таки в туалет, чтобы как-то привести себя в норму. Во второй половине марафона из-за обезвоживания я уже почти не пропускал туалеты на точках помощи. Парадоксально, но это один из симптомов.

Вперёд меня двигали несколько вещей. Самая сильная: мысль о том, что если я сойду, то гештальт не будет закрыт, и когда-нибудь мне придётся повторить все это. Это представлялось мне настолько ужасным, что даже десятки километров и множество часов до финиша уже не были такими страшными. Второе: поддержка любимой жены и друзей, которые переживали, писали сообщения (которые я читал с часов), мотивировали, подбадривали, были в каком-то смысле рядом. И, третье: большой запас по времени. Солнце только начало клониться к горизонту, в то время как трассу закрывают в полночь - нужно просто двигаться вперёд и невозможно будет провалить эту миссию.

Не могу не сказать добрых слов про волонтёров. Не знаю уж, что их так мотивировало, но они были очень искренние, отзывчивые, полезные, помогали всем и каждому, стоя по 6-8 часов на своих точках или помогая на пунктах питания. И их было очень много! Давно я такого не видел - отличия работа!

Вернёмся меж тем к мукам марафона :)


Как и полагается, в голове я разделил всю дистанцию на отрезки, которыми "поедать" её было бы значительно легче. Не мудрствуя особо, мои отрезки были равны 4 кругам трассы организаторов. Первые два круга я решил просто мечтать о третьем. Третий круг, говорил я себе, очевидно - самый приятный. Третий круг это даже и не круг, а настоящая песня. Понимание, что осталась меньшая половина - это то, до чего я точно хотел бы добежать. Третий круг настолько хорош, что даже четвёртый ему уступит, потому что он последний, а от того грустный. С четвёртым кругом осуществится - а значит закончится - многолетняя мечта о полном Ironman. Третий же не такой, в нем мечта ещё живёт, он со всех сторон прекрасен.

В общем, крыша едет.

Таким образом, где-то самообманом, добрался до половины, после чего стало почему-то даже легче. Беговые отрезки стали длиннее, общее самочувствие улучшилось. Заметный отрезок третьего круга "проболтал" с женой. Смартфоном нельзя пользоваться на гонке, поэтому это был урывочный формат чтения и быстрых шаблонных ответов с часов, что вполне складывалось в мотивационный диалог, а - самое главное - отвлекало от мук движения.

На третьем круге обратился в палатку врачей за заморозкой ступни - натёр мозоль. Не сильно помогло, но старался не обращать внимания: на беге получалось, на шаге болело. В конце круга встретил японца лет семидесяти, точнее сначала услышал его кашель, переходящий в отхаркивание. Похоже он пытался вызвать рвоту, т.к., видимо, тоже был не ок со всем что съел. Я остановился и спросил все ли с ним в порядке, он показал что он - все, "наелся", проведя ребром ладони по горлу. Было хотел сказать, что остался всего один круг и можно просто потихоньку дойти пешком 10 километров, но потом подумал, что не знаю сколько кругов он вообще сделал и какие у него в принципе планы на этот старт, чтобы лезть с советами.

Некоторых увезли на скорых, включая последнего финишировавшего. Надеюсь, со всеми все в итоге в порядке.


Финиш

Четвёртый круг я уже думал о финише и был уверен, что ничего меня не остановит. На каждой станции от души благодарил волонтеров, больше их не увижу - они очень отзывались на благодарность. Последние 5 километров, или даже 7, было прекрасно слышно объявления и ликования финишного створа. Постоянно кому-то говорили, что он теперь Ironman. Зрители встречали каждого как чемпиона!

Взял очередную губку, но было уже не жарко, время шло к девяти вечера. Губка нужна была, чтобы привести себя в порядок, вытереть разводы соли на стартовом костюме и прилично выглядеть на финише - второго первого раза у меня не будет. Второе важное дело - достаточно отдалиться от того, кто сзади, это только мой финиш. Пришлось обогнать несколько атлетов. На последнем повороте, волонтёры и зрители видя что я бегу к финишу, а не на очередной круг, начали кричать и приветствовать очередного новоиспеченного железного человека. Удивительно даже, насколько сильная эта поддержка! И сам я, после финиша, остался встретить хотя бы несколько финишёров - настолько эпичный этот момент преодоления такой дистанции.

Наверное, Гордон сказал и мне, что я теперь Ironman. Возможно, что-то ещё говорил и называл моё имя - я лишь "дал ему пять" прибегая мимо в рамку, я сам кричал и ничего не слышал.

Надеюсь, все видели, ибо я отказываюсь это повторять (с) Капитан Джек Воробей

Комментариев нет: