понедельник, 1 августа 2022 г.

Медный всадник '22 половинка в Питере


Бренд Ironman зашёл в Россию не надолго, по крайней мере пока. После первого старта в 2021 в Питере, уже в 2022 гонка под этим логотипом была невозможна. Организаторы приняли решение о "локализации" и провели гонку под новым названием - Медный всадник. Слот Ironman 70.3 Russia при этом по ковидной традиции переехал на 2023 - ну посмотрим что там будет. Старт в прошлом году был очень хорошо организован и съездить в Питер на выходные - отдельное удовольствие, поэтому я решился на покупку слота на Медный всадник. Поскольку, не смотря на название, это тот же старт (в курсе истории появления Challenge Roth?), всегда интересно исправить все прошлые недочёты и сделать результат лучше.

С января, уже в декабре отойдя от своих прошлогодних приключений, решил реализовать свою давнюю задумку и попробовать "западную школу": найти тренера из Европы. На первой же странице поисковой выдачи нашёл Total Tri Training из UK и списался с ними для знакомства. С января мой 5й тренер по триатлону Bertrand Fontaine начал готовить меня к Медному всаднику (тогда ещё к IM 70.3) как основному старту 2022 года.

Подготовка - отдельная тема, не хочу сильно отвлекаться. Но отличия с temptraining и DWC некоторые есть: интервальная работа не просто преобладает, а практически доминирует, нет такой частоты бассейна на неделе, ну и сами упражнения с той или иной новизной. При этом, забегая вперёд, не могу однозначно распределить вклад в успех между двумя факторами: новой школой и накопленным эффектом от 3 лет интенсивных тренировок (и еще 10ти - не очень интенсивных). Но некоторый перевес в пользу первого все же присутствует хотя бы в том, что мои результаты на половинке бывали и лучше или на том же уровне, что и в Питере в 2021.


Итак, к гонке Медный всадник я подошёл в хорошей форме. Личник на 5к беговом тесте (22:20) за 3-4 недели до старта настаивает на формулировках "в отличной форме", "в лучшей своей форме". Кроме хорошего бега, без всякого теста, я видел рост средней скорости на велосипеде, рекордные мощности и ощущение запаса сил, даже после сложных тренировок. Плавание было тоже, как минимум, не хуже прошлого года. Единственное, за что я переживал, была погода и бег после вела. Можно очень хорошо бежать свежим, но бежать после 90 км вело этапа - совсем другая история.

С погодой повезло, заплыв начали в лучах солнца. Опять плохо вошёл в воду - слетели очки, нужно учиться прыгать нормально. Дальше старался сохранять спокойствие и работать ритмично, но воздуха совершенно не хватало и один раз даже пришлось перейти на брасс на 5-10 секунд - восстановить дыхание. Толком ни за кого зацепиться не смог, но итоговое время вышло неплохое: на две минуты лучше 2021 тут и Дубая в 2019.


Транзитка в Питере длинная: полкилометра из воды в гидрике по ковру нужно бежать в манеж к мешкам с вещами. Бежал трусцой, приходил в себя, как-то сразу решил, что не буду рвать в транзитке. Некоторые тут выдавали настроящий спринт - уважение их силе. Долго переодевался. Гидрокостюм стащил почти моментально, но дальше перчатки и рукава на мокрые руки натягивал с трудом. Потом, выбегая из манежа, решил вернуться в туалет, а туалеты только на входе; почему-то не поставили их на выходе - побежал назад. Туалет можно было и пропустить, но я был очень заряжен на велоэтап и не хотелось останавливаться и отвлекаться, если вдруг все изотоники не выйдут через пот :)

В итоге транзитка была дольше прошлого года и вообще, наверное, самая длинная в моей "карьере" -12:07. Тренер после гонки уточнял, не пил ли я там капучино случаем :)

На велосипеде я полетел. Не было страшно сжечь все топливо раньше времени, поэтому я нажимал и в горку и с горки. С погодой повезло, разве что ветер временами заставлял напрячься, дождя практически не было. Покрытие отличное, скорость хорошая, много обгонял, ехал уверенно - все это доставляло удовольствие. Мне кажется, я даже пел временами или как минимум "включал радио" - разговаривал с собой вслух. И хоть последние километров 20 я уже начал чувствовать боль в задней поверхности бедра, доехал в итоге с личным рекордным временем 2:42:22, что на 10 минут лучше Дубая и на 24 - прошлого года тут.


На беге первой задачей было привести ноги в порядок: разбежаться, разогнать боль. На это ушла пара километров в темпе 5:40, дальше решил держать этот же темп или чуть быстрее, если само пойдёт, но не ускориться слишком. Если вел получился хороший, лучше среднего моей age group, то бег у меня не завидный. Думаю, что все, кого я обогнал на веле, сделали меня на беге :) На первом же кругу встретил семью, точнее они меня заметили первые - это очень приятно, конечно, своих болельщиков любимых встретить! После разворота ещё раз с ними увиделся, зарядился энергией на второй круг - все шло неплохо. На половине второго круга на Елагином острове почувствовал, что баллоны с энергией почти пусты. Это как если лампочка заправки на панели приборов перестала мигать и загорелась, а расстояние до пустого бака стало черточками - не понятно, когда встанешь.


Понимал, что запас по времени есть и можно немного сбавить, чтобы не встать и настроился потерпеть. После выхода с Елагина уже был уверен, что сделаю рекорд, но не увлекался мечтами о конкретных цифрах - бежал и бежал потихоньку, около 6го темпа. На финише ускорился - это традиция. Итоговый средний темп 5:49; время бега 1:59:18 - на 7 минут лучше Дубая и на 9 - Питера.

Итоговое время 5:37:59



Комментариев нет: