пятница, 19 сентября 2025 г.

Самарский марафон 2025

Это был старт типа А, т.е. основная гонка сезона. Задача была выйти из 4 часов, у меня был план, и я его придерживался.

Но для начала про кроссовки. Летом, после рекордного полумарафона, тренер спросил, в чем я бегаю, и рекомендовал заменить кроссы. Сказал, что базовый Китай за 5500р. даст гигантскую фору моим хокам и найкам. Ну я и купил. LiNing Challenger. Пожалуй, никогда до этого в жизни я не ощущал такого буста от экипировки.

Вот пример двух тренировок с разницей в неделю: одинаковое расстояние, маршрут и погода. Разные только кроссовки.

LiNing Challenger

Asics Fujitrabuko (вроде), ну какие-то трейловые, в любом случае

LiNing Challenger, правда, не спасли меня в Самаре от горок и жары. Во-первых, была надежда, что маршрут там плоский. Орги накануне в телеграме написали: не трасса, а плоскач просто для рекордов. Но по факту там 280 метров набора (и спуска, соответственно, т.к. кольцо). Т.е. примерно как в Москве. А мы, нужно оговориться, искали с тренером плоский марафон для рекорда, потому что в Москве - горки.

Ну да ладно, в Москве я бегал из 4 часов и тут должен бы, не смотря на рельеф. Тем более, что я искренне верю, что готов в этом году с точки зрения физической формы как никогда хорошо. Но в Москве рекордный марафон был в холоде. В какой-то момент, помню там снег пошел после 30го км. А тут +25 :(

Вообще, думаю, лучшее время я могу показать от +5 до +10 где-то, до +15 можно не замечать температуру, но уже +18 чувствуется и сказывается на способности долго поддерживать хороший темп. +25 это уже ту мач. А когда ещё и почти вертикальные горки время от времени… Это, пожалуй, все, что мешало плохому танцору в этом году в Самаре.

На 10км я увидел, что отстаю на минуту от плана, на 15м увидел, что пульс не укладывается в плановый диапазон. Было 153, вроде (план: 145-147). На полумарафоне я понял, что уже не успеваю. К 30му там подъём, просто вертикальный, где я понял, что все.

Итогое время по гармину: 4:20:43

Да, мне кажется я прекрасно готов, но результат на табло. И тут все давно сказал Маяковский:

Чувства в кулак, волю в узду!
Рабочий, работай!
Не охай!
Не ахай!
Выполнил план — посылай всех в п*ду!
А не выполнил —
Сам иди на х*й!

А Самара - прекрасна! В этом городе я второй раз в жизни: город очень приятный, и пиво местное очень приятное. Прекрасная набережная и хорошие рестораны.


воскресенье, 6 июля 2025 г.

Тестовый полумарафон 2025

2025 год, 16й спортивный сезон.

В рамках подготовки к Самарскому марафону пробежал тестовый полумарафон "в одного" вне соревнований. Не смог найти подходящий старт для этого, поэтому попросил сына сопроводить меня на велосипеде саппортом и поить, кормить по ходу.

На GPS в наши дни надежды мало, поэтому заранее промерил себе трассу по набережным Москвы в формате "туда и обратно", ну и ровненько без подъёмов и спусков. Часы работали странно: с одной стороны они записали меньше половины трека и явно врали темп первые километры, с другой - без трека (и GPS?) довольно аккуратно показывали темп начиная с 7 км и до конца и корректно протречили общий километраж полумарафона. Я потом проверил по карте. У сына гармины поновее, тоже не видели GPS.

Как всё было.

Встали в 5, Санек перекусил, я ограничился бананом с фундуком. Поехали на Коломенскую и стартовали оттуда в сторону Таганки по набережной.

Установка от тренера была: "Да, начинай по 5:25/км. Главное, чтобы до 19 км ты добежал легко, последние 2-3 км можешь поработать, как тебе нога позволит". Хотя мне казалось, что можно попробовать 5:20 или даже 5:15. Но у нас были немного разные цели :) Тренеру нужно понять в какой я кондиции на этом темпе и пульсе. А мне же хотелось обновить рекорд десятилетней давности.

Со старта я пытался найти темп с неработающим GPS. Часы показывали текущий темп, вроде точно, но первые километры писали 4:40, 4:24, 4:18... Хорошая возможность ориентироваться на ощущения и немного на пульс. Погода, кстати, была комфортной для пульса, прохладной.

Первые 7-8 километров было комфортно. Санек кормил меня гелями, давал воду и развлекал разговорами. До разворота (~10.5 км) я был свеж, но начинал чувствовать наступление усталости. Километры после разворота все так же щелкали довольно ровный темп 5:25, но давались уже не так легко. Уже была работа. Это примерно можно описать так: я понимал, что вот прямо на следующем километре я еще не кончусь, и на километре за ним - тоже, но бежать в таком темпе долго точно не смогу. И в таком состоянии вроде шьёшь ровно, но впереди километров уже больше, чем хотелось бы, и ожидаешь, когда накроет.

Где-то за 7 километров до финиша стало крутить живот. Вроде съел всего два геля, странно. Вода тоже не шла. Остановил приём всего: и питья, и воды. Стал думать, как бы не сойти из-за этого. Как это обычно бывает, спазмы приходят волнами: то прижимает, то отпускает. На фоне остановки приёма гелей и воды километра за 3-4 до финиша скорее подотпустило, и я стал думать о каком-никаком ускорении на последних км.

19-й и 20-й км я пробежал заметно быстрее, пульс с 165-167 поднялся на 10 ударов. Но затем начало ставить, и тут уже я вынужден был поменять установку с "прибавить в конце" на "сохраниться", пусть и потерять темп. Пульс уже толком не опускался, и пару раз я сильно сбавлял бег. Второй уже на последних 100-150 метрах — чуть не пошёл пешком, но дотерпел, и часы показали рекорд.

Финишировал во дворе какого-то дома, сел на лавочку у подъезда и стал восстанавливать дыхание и приходить в себя и наслаждаться содеянным. Сфоткались с Саньком, моим лучшим саппортом на этом тесте.

Проверил дома на Яндекс картах расстояние, убедился, что 21,16 там было. Нашёл данные прошлых полумарафонов (ниже). И вот какие мысли по рекорду. С одной стороны, я 10 лет не бегал именно эту дистанцию на время и вне триатлона, как будто не так уж трудно было тут сделать PB (personal best) или личник. С другой стороны, я не стал моложе, и на 47-м году улучшить свой рекорд, поставленный в 37, это, однозначно, приятно.

6 полумарафонов:

Осенний гром 2013 - 2:05:55

Весенний гром 2014 - 2:02:11

Московский полумарафон 2014 - 1:56:07

Дрезденский полумарафон 2014 - 1:55:20

Московский полумарафон 2015 - 1:52:02 (офиц. 1:51:57)

Тестовый полумарафон 2025 - 1:49:57