В рамках подготовки к Самарскому марафону пробежал тестовый полумарафон "в одного" вне соревнований. Не смог найти подходящий старт для этого, поэтому попросил сына сопроводить меня на велосипеде саппортом и поить, кормить по ходу.
На GPS в наши дни надежды мало, поэтому заранее промерил себе трассу по набережным Москвы в формате "туда и обратно", ну и ровненько без подъёмов и спусков. Часы работали странно: с одной стороны они записали меньше половины трека и явно врали темп первые километры, с другой - без трека (и GPS?) довольно аккуратно показывали темп начиная с 7 км и до конца и корректно протречили общий километраж полумарафона. Я потом проверил по карте. У сына гармины поновее, тоже не видели GPS.
Как всё было.
Встали в 5, Санек перекусил, я ограничился бананом с фундуком. Поехали на Коломенскую и стартовали оттуда в сторону Таганки по набережной.
Установка от тренера была: "Да, начинай по 5:25/км. Главное, чтобы до 19 км ты добежал легко, последние 2-3 км можешь поработать, как тебе нога позволит". Хотя мне казалось, что можно попробовать 5:20 или даже 5:15. Но у нас были немного разные цели :) Тренеру нужно понять в какой я кондиции на этом темпе и пульсе. А мне же хотелось обновить рекорд десятилетней давности.
Со старта я пытался найти темп с неработающим GPS. Часы показывали текущий темп, вроде точно, но первые километры писали 4:40, 4:24, 4:18... Хорошая возможность ориентироваться на ощущения и немного на пульс. Погода, кстати, была комфортной для пульса, прохладной.
Первые 7-8 километров было комфортно. Санек кормил меня гелями, давал воду и развлекал разговорами. До разворота (~10.5 км) я был свеж, но начинал чувствовать наступление усталости. Километры после разворота все так же щелкали довольно ровный темп 5:25, но давались уже не так легко. Уже была работа. Это примерно можно описать так: я понимал, что вот прямо на следующем километре я еще не кончусь, и на километре за ним - тоже, но бежать в таком темпе долго точно не смогу. И в таком состоянии вроде шьёшь ровно, но впереди километров уже больше, чем хотелось бы, и ожидаешь, когда накроет.
Где-то за 7 километров до финиша стало крутить живот. Вроде съел всего два геля, странно. Вода тоже не шла. Остановил приём всего: и питья, и воды. Стал думать, как бы не сойти из-за этого. Как это обычно бывает, спазмы приходят волнами: то прижимает, то отпускает. На фоне остановки приёма гелей и воды километра за 3-4 до финиша скорее подотпустило, и я стал думать о каком-никаком ускорении на последних км.
19-й и 20-й км я пробежал заметно быстрее, пульс с 165-167 поднялся на 10 ударов. Но затем начало ставить, и тут уже я вынужден был поменять установку с "прибавить в конце" на "сохраниться", пусть и потерять темп. Пульс уже толком не опускался, и пару раз я сильно сбавлял бег. Второй уже на последних 100-150 метрах — чуть не пошёл пешком, но дотерпел, и часы показали рекорд.
Финишировал во дворе какого-то дома, сел на лавочку у подъезда и стал восстанавливать дыхание и приходить в себя и наслаждаться содеянным. Сфоткались с Саньком, моим лучшим саппортом на этом тесте.Проверил дома на Яндекс картах расстояние, убедился, что 21,16 там было. Нашёл данные прошлых полумарафонов (ниже). И вот какие мысли по рекорду. С одной стороны, я 10 лет не бегал именно эту дистанцию на время и вне триатлона, как будто не так уж трудно было тут сделать PB (personal best) или личник. С другой стороны, я не стал моложе, и на 47-м году улучшить свой рекорд, поставленный в 37, это, однозначно, приятно.
6 полумарафонов:
Осенний гром 2013 - 2:05:55
Весенний гром 2014 - 2:02:11
Московский полумарафон 2014 - 1:56:07
Дрезденский полумарафон 2014 - 1:55:20
Московский полумарафон 2015 - 1:52:02 (офиц. 1:51:57)
Тестовый полумарафон 2025 - 1:49:57
Комментариев нет:
Отправить комментарий