вторник, 11 августа 2015 г.

Тренировки в июне, июле

Давно не писал, а меж тем есть о чем. Например, мои тренировочные результаты в июне-июле этого года. Кроме того, событий произошло несколько и они тоже достойны внимания.

Для начала в тренировках появился велосипед, я уже об этом писал. Примерно с начала июня я делаю одну-две тренировки в неделю и к этому моменту накатал уже 384 км. Плавание в Олимпе стало регулярным, об этом чуть ниже. Дальше, хочется сказать, что я нашел себе тренера, но пока это скорее очень ценное знакомство - тренироваться мы еще не начинали. Однако пользы от знакомства с Владимиром Гавриловым из IronDrive я уже получил массу - это просто кладезь знаний по триатлону и дистанции Ironman в частности. Как-нибудь напишу об этом отдельно, а пока дальше. Прочитал Джо Фрила “Библия триатлета”. Зарегистрировался на первую половинку Ironman (еще не успев попробовать даже спринт-триатлон) на Майорке в 2016, ну и поставил несколько личных рекордов.
Итак, по порядку.

Общие данные тренировок в июне-июле.
Пока в моей спортивной жизни был один бег, анализировать результаты тренировок было довольно просто. Сейчас, вместе с велосипедом и плаванием, одним километражем уже не обойтись. Я решил для себя смотреть на три параметра: 1) количество тренировок (в неделю, месяц), 2) время потраченное на тренировки и 3) количество калорий, предполагая что методики их расчета достаточно точны - особенно если базируются на данных пульсометра, который я почти не снимаю - и могут быть мерилом нагрузки в разных видах занятий.

В июне и июле было 20 и 24 занятия соответственно. Со скидкой на всякие нецелевые случайные тренировки (типа было всего полчаса и что-то наскоро поделал), которых обычно 2-3 в месяц, можно сказать, что июль получился насыщенным. Больше 24 в месяц никогда не было, а рекорд 2014 - 17 занятий - в этом году побит уже три раза.

По времени оба эти месяца также рекордные: 22 часа 30 минут в июне и 24:30 в июле. Т.е. около суток в каждом месяце уходит на спорт, что, по-моему, очень неплохо для моей цели - поддержания здорового образа жизни. Вес разного спорта в этом общем времени примерно равный по 5-6 часов на бегвелоплавание и футбол.

Что касается калорий, то в прошлом году в период самой высокой активности, подготовки к марафону, я сжигал 10-11 тысяч калорий в месяц. Сейчас в июне и июле 13-14 тысяч - июль снова рекордный.

7 тренировок в неделю
Если говорить о недельной нагрузке, то очень хотелось уложить как-нибудь 7 тренировок в неделю, что для меня, как для обычного офисного работника, очень много. У Д.Фрила говорится о минимальном недельном объеме начинающего триатлета в 6 тренировок: 2 вело, 2 бассейна и 2 бега. Думаю, что всего пару раз смог сделать такие недели и все таки сделал в отпуске неделю с 7-ю тренировками, правда там преобладало плавание (5 заплывов и 2 забега).

Велосипед
Июнь и июль ушли на привыкание к велосипеду. Никаких особых упражнений, тренировок я не выполнял - просто катался на дистанции в 40-50 км за тренировку и привыкал. В этой дисциплине неожиданно (для меня) много зависит от спортивного снаряда. Настройка, резина, обувь и педали могут сильно влиять на среднюю скорость. А если и спортсмену освоить технику - это будет еще интереснее. Но пока не про меня :) Владимир настроил мне посадку: опустил руль на максимум и поднял седло сантиметров на 6-8, поставил лежаки. Было немного непривычно первые полчаса, но потом освоился. Плюс контакты и нормальные шоссейные покрышки и дело пошло - средняя скорость заметно выросла при тех же усилиях. Нужно пробовать станок, но я пока не понимаю как это организовать. Ну и в ближайшие недели начну осмысленные тренировки - пора уже.

Плавание
Не смотря на то, что регулярно плаванием я занимаюсь с февраля, 12 км в месяц у меня не набегало никогда, и я даже поставил себе цель: проплыть больше 12 км в июле (понимаю, что объем детский даже для средних любителей). Такие мини-цели очень мотивируют - без них сложно двигаться вперед. С задачей справился, набралось 17 км, включая первый заплыв на 4 км, который мы в последний день месяца вместе осуществили с Сашкой на море в отпуске. Теперь не страшен плавательный этап полного айрона! Но там правда ещё два этапа :) После 2 недель на море и 14 км объема плавания захотелось обратно в бассейн. Чувствую, что нужен качественный сдвиг в технике, но пока не понимаю, как его сделать. Есть мысли отдельно позаниматься с тренером по плаванию, т.к. Владимир редко доступен.

Бег
С бегом все не так радужно. Средний километраж в месяц сейчас у меня - 40-50 км. Для сравнения в прошлом году в пиковый период было 140-150, т.е. в три раза больше. С одной стороны, причины очевидны: больше разного спорта, меньше времени на бег. Но, с другой стороны, бег остается в моем представлении ключевым элементом спортивной жизни и хочется уделять ему больше времени. Тем более до марафона осталось чуть больше месяца, а я хотел бы улучшить свой рекорд на нём.

Ну вот как-то так. Через неделю первый триатлон - все мысли в подготовке (больше моральной). Обязательно отчитаюсь!

Комментариев нет: