среда, 14 декабря 2016 г.

Московский марафон 2016

Планы и реальность
Хотелось пробежать быстрее 4-х часов, но после полумарафонской дистанции, я понял, что не сделаю. Ноги устали, и я начал сбавлять, временами чувствовал, что скоро сведет левую ногу, правую нарочно стал косолапить, чтобы убрать неприятные ощущения.

Что-то пошло не так :)
Главная проблема, считаю, в отсутствии нормальных длинных тренировок, о чем еще год назад меня предупреждал Володя Щелков на нашей эндомондо паста-пати. Самый длинный забег во время подготовки у меня был на 25 км, чего, конечно, для марафона недостаточно. Собственно, на эту дистанцию я и был готов, но почему-то возомнил себя уже опытным бегуном, которому достаточно поддерживать форму и результат сам будет расти. Особенно на фоне возросших общих беговых объемов.

Что еще было не так
Немного переел накануне и позавтракал чересчур плотно - всю дорогу бежал с полным животом. Напротив Большого театра остановился на пит-стоп сбросить хотя бы лишнюю жидкость, уже стало полегче. Хотя мысли остановится более основательно не покидали и дальше.
Обувь похоже отжила свое: правую ногу натирало и вообще подошва показалась мне уже слишком тонкой.
Ногти стоило обстричь за пару дней до старта, как рекомендуют.
В общем, ко всему следовало отнестись серьезнее, а я, похоже, уж слишком расслабился.

Подготовка
Стандартный план подготовки к марафону по Garmin занимает 16 недель, и в прошлом году я сильно сократил его. В этом же все должно было идти по плану, так как начал готовиться вовремя. Тем не менее две недели в особенно важный период вылетели из-за отпуска и еще почти полторы я проболел.
Интервалы в этом году по ощущениям давались легче, а вот лонгов не набегал. В результате сердце и всю ССС удалось подготовить, считаю, на отлично - пульс заметно упал во всех видах тренировок. Но силы и выносливости не хватило.

Марафон
Марафон я условно разбил для себя на 4 отрезка: по 10-11 км. В ознаменование конца отрезка - перекидывал сумку с телефоном на другую руку. На каждый поставил себе задачу:

  1. Начать в шестом темпе или чуть быстрее, разогреться, вбежаться, но не гнать. Средний темп на отрезке не должен был быть быстрее 5:40.
    На деле получилось 5:38.
  2. Сделать запас, пока есть силы и участок местами позволяет и тянуть средний темп к 5:30 насколько возможно.
    На набережной напротив Зарядья GPS круто глюканул и теперь сложно посчитать второй отрезок, но до 8-го км средний темп на отрезке был 5:29 и остальные 2-3 км все тоже шло по плану.
  3. Держать темп на 5:40, если начну сбавлять, то хотя бы не растерять весь задел.
    Собственно, тут я уже сдался, ноги одеревенели, и о темпе пришлось забыть.
  4. Терпеть.
    До набережной пытался бежать, а там уже разрешил себе переходить на шаг.
Итого, бежал примерно до 22-23 километра, на 21-м уже был первый звоночек - начало ломить правую ногу. Пришлось поворачивать ее внутрь (косолапить), чтобы отпустило. Силы уходили прямо на глазах. Потом начало сводить мышцы немного. Такое состояние, когда чувствуешь, что если присесть, то сведет и не встанешь. Стало реально обидно! Вспомнился плачущий Роналду, получивший травму в начале финального матча Чемпионата Европы в этом году :) Но финишировать, понятно, все равно обязан: нас, пробежавших все Московские марафоны, каждый год все меньше (мужчин по итогам этого забега осталось 356) - нельзя так просто сдаваться! Да и любой марафон в копилку, даже медленный - это все таки целый марафон!

Сначала я еще надеялся, что все не так плохо. Ну, сбавлю немного, может быть станет полегче. Уронил темп и стал прогнозировать следующие километры: может быть, пробегу как в прошлом году на 4:15? Но ситуация только ухудшалась: темп падал, пейсеры неумолимо обгоняли, и я не мог держаться с их группами. Это было где-то на Бульварном кольце.
Последний этап - набережная - был сложным, но легче, чем я ожидал. Даже переходя на шаг, получались длинные беговые отрезки и пешком шел немного. Т.е. мог выжать из себя больше, но результат бы заметно не поменялся и хорошо, что поберег организм.

Еда и вода
Впервые на марафон взял с собой 6 гелей и продумал как буду их есть. Своего рода эксперимент. Гели выбрал SiS которые использовал раньше на велосипеде, как проверенные. Первый хотел съесть на 10-м км и, дальше, каждые 5 км или полчаса. На деле осилил пять штук, шестой в теории мог, наверное, запихнуть в себя, но ни смысла, ни желания не нашел. По дороге съел один кусочек банана на раздаче и на последней станции - дольку апельсина.
Пить впервые начал рано, когда еще не хотелось, где-то на 10-15 км и по полстакана воды на каждой станции старался выпивать. Powerade из них был заменой два раза. В конце пил колу.
Как итог, не смотря на все изотоники в составе гелей SiS и Powerade, соли, видимо, не хватило. К следующему разу надо освоить солевые таблетки.

Московский марафон 2016
Несколько слов про само событие, которое в этом году превзошло все ожидания! Для начала по количеству участников. Народу очень много: под 30 тысяч регистраций и около 20 000 вышли на старт (8 тысяч на марафон, остальные - на 10 км) - это рекорд для России! Старт длился около сорока минут и всю дистанцию на трассе было очень плотно.
Организация тоже выросла! Экспо почти как в Дрездене. Разметка всей трассы отличная. Станции на уровне. Такого, чтобы еды не хватило или воды - не было и близко. Медали второй год уже очень красивые и на финише давали пиво!! :)

Выводы
Впервые, похоже, я настолько доволен этим стартом, несмотря на не достигнутые цели :) Да, готовиться надо основательнее, но разве не успею я еще выбежать из 4 часов? А ведь какой праздник! И из нашей компании в этом году бежали еще трое - такого никогда раньше не было!

Комментариев нет: