суббота, 12 октября 2019 г.

90 секунд. Отчет о Московском марафоне 2019

90 секунд или полторы минуты. Ровно столько оставалось до 4 часов с момента старта, когда я остановил таймер своего восьмого марафона: Абсолют Московского марафона 2019.

Подготовка
...получилась довольно рваной из-за двух почти подряд идущих отпусков, но последние полтора месяца мы как будто решили наверстать все упущенное. С 10 августа набирали объёмы, укрепляли мышцы упражнениями, практически полностью переключились на бег: плавание и вел остались для восстановления.

Контрольный забег на 10 км сделал с личным рекордом - 48:12. Пульс хорошо опустился. Чувствовал лёгкость, уверенность и драйв. 19 км за 4 дня до марафона попробовал с целевым темпом (5:35) и примерно стало понятно, что километров 30 я точно это смогу держать. А дальше что там - всегда неизвестность. Где-то там, за 5-7 км до финиша, как известно, и начинается марафон.

Старт
Самое неприятное - погода: +4 и дождь. Стартовать решили с Артуром вместе, он хотел тоже попробовать сделать "из 4". Но его сектор был, кажется, Е, а у меня D, в итоге мы разошлись, хотя он как-то потом вернулся в D и, к сожалению, получил дисквалификацию из-за старта не из своего сектора. Однако, мы только на следующий день об этом узнали, а на первом километре увидели друг друга и побежали вместе.

Одежда
Я оделся в компрессионные шорты и гольфы, в которых всегда бегаю марафон. На всех фото марафонов у меня всегда один низ. И то и другое фирмы CEP. Причем я может только раз в год или вообще ни разу не одеваю эти шорты и гольфы в другие дни. Надо бы сменить уже эту одежду, но я знаю, что сюрпризов не будет (типа натираний) и снова надеваю то же самое. Второй год я бегаю марафон в Nike Free. Стараюсь не использовать их особенно в течение года, чтобы не изнашивать, т.к. на марафоне в прошлом году они мне понравились, и тут тоже не хочется что-то менять. Я надел обтягивающую футболку, заклеил пластырем соски и сверху надел ветровку. На голову - баф, как обычно. Взял свои Sony Walkman, но стартовал без музыки, т.к. музыка надоела бы за 4 часа и она действует как допинг - ее хорошо использовать на час-полтора когда уже станет тяжело.

Вот так под моросящим дождём и стартовали.

Вода и питание
Пить начал понемногу уже на Садовом. Еду хватал со столов по желанию, но не раньше первого часа пути: с собой было 6 гелей, хотелось их чем-то "разбавить". То банан брал, то апельсин. Больше бананы. Как появились изотоники - пару раз пил их, чтобы не сводило ноги. На последней трети пить уже начало хотеться, и пил часто. По питанию ситуация была такая. Сначала меня вообще подташнивало от чего-то. То ли волнение, то ли еда не улеглась (завтрак был канонический: лёгкий и привычный) - не знаю. Первый гель я съел через силу, потому что надо. Подумал, что больше гели не буду в этот раз. Но потом желудок разошелся, и я съел еще один. И так дальше, съел все 6. В прошлые марафоны никогда не мог съесть все - просто не лезли к концу забега. Да и вообще - не очень я их полюбил, когда попробовал. Приторный 'химический' вкус, тяжело съесть даже одну порцию. Лимон казался мне самым худшим вкусом от SiS, а апельсин или тропик еще можно было проглотить как-то. Но я, тем не менее, пользовался гелями и на длинных вело- или беговых тренировках. Сейчас мне нравятся все вкусы и особенно лимон. Это не значит, что я могу много их съесть, но как будто организм стал понимать, что это лёгкая энергия и гораздо лучше их принимает. В целом, не считая странного подташнивания на старте, по воде и питанию все, считаю, получилось. У Экспоцентра сделал санитарную остановку. Как не силюсь сейчас, не могу вспомнить, останавливался ли еще раз с этой целью? Кажется, что должен был, но вспомнить не могу. Может быть и нет.

Темп
По возможности я хотел держать темп около 5:30 или может даже быстрее, чтобы, когда я устану и начну замедляться, у меня был запас по времени. Артур заранее сомневался, что сможет бежать с таким темпом и через пару километров после старта, он меня отпустил вперед. На 21 километре на набережной после разворота мы увиделись и мне показалось, что он хорошо идет и не сильно отстаёт. Я не понимал, было ли это потому, что он в итоге нашел свой ритм и хорошо шёл по времени или потому, что я так и не смог от него далеко убежать и возможно начинаю сдавать.

GPS в городских условиях на такой дистанции практически не может замерить трассу точно, поэтому часы не могли мне ответить на мои сомнения. Я подумал, что, как минимум, нельзя замедляться сейчас, даже если Артур догонит меня, и продолжил работать. Бежал и думал, что вот сейчас он похлопает меня по плечу уже.

Артур вскоре сильно замедлился и написал в общий чат об этом - мне пришло уведомление на часы. Не могу сказать, что я обрадовался тому, что Артур меня не догонит, но эта новость как барометр означала, что я хорошо готов и с темпом пока все нормально.

На бульварном кольце, по-моему одном и самых сложных мест марафона в Москве, фокусировался на равномерном усилии, а не на темпе и, конечно, сбавлял на горках, но надеялся на свой запас по времени. На Цветном бульваре еще были силы отправить ребятам селфи, типа я бодр и свеж. Вот это фото. Дождь к этому моменту промочил меня уже полностью, но ноги, пока оставались относительно сухими, а это для меня - самое главное. Очень не люблю, когда вода в кроссовках.

Бульварное кольцо по факту далось не слишком тяжело и на спуске Тверской я сказал себе: всего еще одна горка и все. Как и в прошлом году тут, за 10 км до финиша, все кажется еще реальным: оставался час и, может, пара минут, т.е. просто в шестом темпе продержаться 10 км и все получится. Но в прошлом году не получилось: я все терял и терял темп.

Из 4 часов
Не помню, ставил ли я себе цель по времени на первый марафон в 2013. Может быть, в силу наивности, когда только начинал, я и думал, что и первый марафон можно пробежать за 4 часа. Сейчас этому можно только улыбнуться. Второй и третий я точно не ставил себе таких амбициозных целей. А вот дальше каждый год я надеялась, что все сложится, и я смогу выполнить эту задачу. В 2016, 2017 и 2018 уж точно не выбегание из 4 воспринималось мной как что-то вроде провала или уж точно неудовлетворения.

Поскольку первая тройка времени марафона уже несколько лет была недостижимой, я понимал, что и в этом году все может не сложиться. Я отвел в голове некоторое место для этого исхода событий, где было все необходимое для усталого тела: мягкая подстилка "все равно еще один марафон в копилку", горячая ванна "для здоровья эти рекорды не так уж и важны, если вообще не во вред" и уютное покрывало "сделаю из 4 в следующем году или через год".

Большинство тех, кто меня знает и знает про мои марафоны, также знает и про мою давнюю цель "из 4" и, конечно, это было главной темой всех "small talks" перед марафоном. Хотя не думаю, что это добавляло мне лишних мыслей. Это просто было.

На последнем колене трассы - набережной - пришло время для музыки, потому что пришло время терпеть. Музыка всегда отлично помогает. И в этот раз она переключила меня с физической работы и боли в другое состояние: спокойствия и, может быть даже, удовольствия от той энергии, которая исходит от любимых треков. У Зарядья вдруг налетел порывистый ветер, как-то резко хлестанув по лицу потоками холодного дождя два-три раза, и сразу же посыпал мелкий град. "Господи, неужели всего что было до этого недостаточно? Ты с самого старта усмиряешь наши амбиции ветром, дождём и холодом! … Или закаляешь?"

Ветер местами был такой, что я менял наклон тела, чтобы держать темп. В любом случае, нужно было просто держать меньше 6 минут на километр, хоть на секунду, но меньше. Один я не удержал: 40й км - 6:03. Но, удивительно, впервые получалось бежать в конце, т.е. нормально бежать. Не переходить на шаг, не плестись умирающей трусцой, а бежать. Да, было тяжело, но был запас в мышцах. И я думал только о том, кончится ли этот запас на следующем шаге, и я начну останавливаться, или его хватит до финиша. Представьте, что у вас сломался датчик топлива в баке. Вы примерно помните, сколько заправили и какой расход, но точно рассчитать когда машина встанет и хватит ли до заправки никогда не возможно. Вот так я бежал.

У крымского моста одному марафонцу стало плохо, прибежали волонтёры, некоторые бегуны остановились помочь.

После последнего поворота - до финиша 750 метров - на часах было около 3:55:00. Я понимаю, что остается меньше километра и понимаю, что у меня всего 4-5 минут, но глядя на рамку финиша вдалеке, не понимаю: хватит этого или нет. Когда ты хорошо выложился за последние почти 4 часа, то очень не хочется думать о том, что все зря и что придётся начинать сначала, даже если и не сейчас, а через год. Нужно гнать себя вперёд, ускоряться. Сжал зубы и начал как-то прибавлять, накатывать на финиш. Минуты через полторы понял, что успеваю, но состояние организма такое, что и быстрее не могу и медленнее тоже уже не могу :) Решил обогнать еще пару человек и так финишировал. Уже начала захватывать эйфория и на финише я от души покричал.


3:58:30

Ничего вроде полезного не сделал, а радости, удовлетворения, самодовольства вагон. Понятно, что продвинутые любители целятся выйти из 3х на марафоне, но рубеж в 4:00:00 - это уже прилично, по-моему. Любимая поздравила: "ну теперь ты хоть успокоишься навсегда " :))

Ну не навсегда, все же, надеюсь, но пока да, можно немного.


Комментариев нет: