четверг, 15 мая 2014 г.

Пульсовая стоимость и низкий пульс

Пару месяцев назад я заметил, что пробежки стали даваться легче и средний пульс, вроде как, снизился. Казалось, что у организма появилась некоторая тренированность, и я решил как-то проверить это цифрами. Посчитал пульсовую стоимость - получилось около 900, и стал ее считать для всех тренировок, включая некоторое количество тренировок в прошлом. Сегодня случился даже некоторый рекорд - 807!

Пульсовая стоимость километра - это количество сокращений сердца на 1 км. Чтобы ее посчитать, нужно время всей пробежки в минутах умножить на среднюю частоту пульса и разделить на расстояние в км. Вот такие цифры, собранные в график, получились у меня  за последние примерно 40 тренировок с конца октября прошлого (2013) года и по сегодня.


Небольшой комментарий относительно скачков значений: скорее всего это связано с разными типами тренировок. Интервальные тренировки дают меньшую пульсовую стоимость, восстановительные, длинные или легкие пробежки - большую.

В целом, очевиден тренд и он выглядит хорошо :) И самое главное, что это самое главное с точки зрения здоровья. Вот цитата из книги Джека Дэниелса "От 800 метров до марафона":

В состоянии покоя сердце среднего взрослого человека прокачивает 70 миллилитров крови с частотой 70 ударов в минуту. То есть минутный объем сердца составляет 70 х 70 = 4900 миллилитров. После двух месяцев тренировок начинающего бегуна ударный объем увеличивается до 80 миллилитров и более, так как его сердце становится сильнее. Теперь тот же самый объем крови, нужный для обеспечения метаболизма всех органов, может быть прокачан за 61 удар (61 х 80 = 4880). Дальнейшее увеличение ударного объема приведет к еще большему снижению частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. Легкие и равномерные упражнения являются лучшим типом тренировки, направленной на развитие сердечно-сосудистой системы с наименьшим дискомфортом. Для данной цели более важным является общее время бега, а не его интенсивность. Максимальная частота сердечных сокращений (ЧССмакс), доступная для данного бегуна, не обязательно изменяется в результате тренировок. Изменяется ударный объем — но до какого-то предела. Частота сердечных сокращений, достигаемая при выполнении субмаксимального тренировочного задания (такого, например, как легкая пробежка на длинную дистанцию), снижается в ходе тренировок точно так же, как снижается частота сердечных сокращений в состоянии покоя. Усиление сердечной мышцы является желательным результатом регулярных упражнений и отличает спортсменов от людей, ведущих сидячий образ жизни.

Комментариев нет: