вторник, 27 мая 2014 г.

Отчет об участии в благотворительном забеге New Balance 2014

New Balance - бренд средней известности, производящий спортивную одежду и обувь. У нас в стране представлен в формате франшизы, никакого представительства тут нет. С точки зрения ассортимента, нормальной профессиональной обуви (судя по сайту и магазину в Афимолле) в Россию не везут. Хотя мои основные беговые кроссовки именно фирмы New Balance (в сотрудничестве с Vibram), куплены они в Германии. Не смотря на это, бренд не отстает от конкурентов в России и тоже провордит свое ежегодное спортивное мероприятие - благотворительный забег в парке Сокольники.

В этом году я совершенно случайно узнал об этом мероприятии и записался (спасибо Насте, коллеге с работы). В отличае от прочих забегов - тут очень четко сформулирована благотворительная составляющая: забег проводится совместно с фондом Даунсайд Ап. К тому же я бегаю в кроссах New Balance - это тоже подтолкнуло меня к участию. Бежал я FunRun - костюмированный забег на 1 км и 10 км дистанцию. Пробежать в костюме было интересно и весело, к тому же совершенно случайно накануне взял попробовать камеру GoPro - получилось яркое видео.



Что касается 10 км - это было моей основной целью. На такую дистанцию соревновательный забег был у меня больше года назад (мои самые первые соревнования) и время я тогда показал: 0:59:24 - каким-то чудом выбежал из часа. Больше стартов на 10 км в этом году у меня не планируется - поэтому в чем-то это был отчетный забег для данной дистанции. Очевидно, что мой уровень вырос, но не совсем очевидно насколько. На тренировке за пару дней до забега мной было показано время в районе 53 минут.

В Сокольниках, оказалось, очень холмистая трасса - раньше я тут никогда не бегал. Резкие развороты и жаркая погода также оказали влияние на участников, но бежалось все же хорошо. Часто в тени деревьев ветерок придавал бодрости, покрытие тоже почти всю дорогу очень комфортное, дорожки хоть и узкие - толкотни не было. Но более всего помогало то, что неделю назад был полумарафон и как ни крути - дистанция тут в два раза короче. Это, бесспорно, очень помогало морально и до старта и в пути.

В любом случае, первый километр я старался не усердствовать, но быть быстрее 6 минут (получилось 5:27). Дальше хотел держаться в районе 5:20 и понемногу ускоряться - съедать 5-10 секунд на киломер - но второй почему-то прошел хуже плана (5:37). На третьем удалось вернуться в график - 5:21, а потом следующие 6 километров, не смотря на горки и спуски, получились почти как под копирку: в районе 5:07. Удалось обогнать много народу и что уж скрывать - это приятно. Особенно когда обгоняешь хорошо сложенных, крепких, спортивно выглядящих ребят. Если поставить меня и одного такого рядом - вряд ли кто-то подумает, глядя на нас, что я способен его обогнать. Хотя, наверное, причина этих мыслей в каких-то комплексах :)

Последний километр получился настоящим шедевром меоего текущего уровня. Было сложно. Кроме того, что я уже порядком посадил батарейку к концу 9-го км, еще началась затяжная горка перед финишем. Я сократил длину шага, увеличил частоту и попер вперед. Задачи ускоряться я себе не ставил, думал о том, чтобы не терять темп на подъеме и постараться еще кого-нибудь обогнать. В конце горки до финиша оставалось метров 150 по прямой и тут я уже включился на максимум. Впереди бежали на некотором расстоянии друг от друга парень и девушка и я решил, что обгоню их до финиша. Если бы не эта, придуманная на ходу мотивация, я бы вряд ли так ускорился. А тут вроде цель есть :) К тому же публика на финише обычно очень активно реагирует на такие шоу и заряжает бегунов своими выкриками. На самом финише почти в прыжке примерно на корпус я его все же обогнал и показал в целом время 10-го км около 4:25.

Итоговый результат:
51:07 - личный рекорд (официальный guntime - 51:12, официальный личный - 51:03)
169 место (из 292), 52 место в возрастной группе М30 (из 105).
И большая радость от очередного результативного забега!

Комментариев нет: