воскресенье, 11 мая 2014 г.

План соревнований

В прошлом году я впервые принял участие в массовом забеге. Это был Весенний гром 2013 и пробежал я тогда 10 км. Вообще, дистанции в 10 км и более я открыл для себя только в прошлом году, хотя бегаю уже 4 года.

После Весеннего грома в 2013 был полумарафон Осенний гром и Московский Марафон 2013. Оба этих забега дались мне очень тяжело при моем прошлогоднем уровне подготовки. Но все таки к соревнованиям у меня появилась сильная симпатия и может быть даже привязанность. Возможно поэтому в этом году планы грандиознее. Я уже пробежал Первый забег и Весенний гром 2014 и еще записался на 5 забегов:

  • 18 мая Московский полумарафон (21,1 км)
  • 24 мая Благотворительный пробег New Balance (10 км)
  • 21 июня Красочный забег (5 км)
  • 29 июня XXV Юбилейный международный марафон "ЭРГО - Белые Ночи" (42,2 км)
  • 21 сентября Московский марафон 2014 (42,2 км)
Если получится, думаю пробежать полумарафон еще где-нибудь осенью и на этом сезон закончить.

Оставлю на потом рассказ о тренировках. Если кратко, то к любым забегам надо готовиться - это, конечно, очевидно. Должен быть план тренировок, предполагающий структурированное развитие всех основных компонентов спортивной формы. Но мне через неделю бежать полумарафон, и сейчас более важно составить план на забег. Раньше я этого никогда не делал, но наконец пришел к такой необходимости. Дело в том, что забегов в году не так много и хочется решать какие-то задачи, а не просто праздновать.

Польза бега для здоровья - мой главный критерий выбора этого спорта, но всегда приятно видеть свой прогресс и развитие и в скорости и в выносливости. Поэтому, хоть это и не нужно для укрепления здоровья, я люблю соревнования (с самим собой) и улучшение своих результатов. На этот полумарафон 18 мая у меня задача выйти из 2 часов или даже из 1:55. Это будет мой третий полумарафон в жизни, первый был - 2:05:55, второй - 2:02:11.

Темп
Чтобы выбежать из двух часов (при условии что есть необходимая подготовка), можно либо держаться пейсмейкера - специального бегуна, задающего темп для определенного времени - либо бежать по часам самому. Во втором случае я пробегу первый км за 6 минут и дальше буду стараться держать темп на уровне 5:30 на км. Это должно меня вывести на 1:57 - как раз то, что надо. Первый км или два всегда медленнее остальных - для меня это закон, иначе я выдыхаюсь раньше времени.

Питание
В этом вопросе я сильно плаваю. Все мои знания ограничены следующим набором:
  • накануне вечером заправиться макаронами (углеводами, т.е.)
  • в день забега я завтракаю минимально, может кашку на воде, яйца и сладкий чай
  • перед забегом я не пью, просто чтобы не думать о туалете во время гонки
  • во время забега воду пью, только когда хочется (обычно не раньше десятого км)
  • во время забега кола - это супер. Прямо энергетический напиток!
  • про гели знаю мало, думаю его можно съесть где-то в районе 5-10 км, позже он уже не успеет сработать. Думаю, можно и не есть вовсе, дистанция не такая большая.
Если есть что посоветовать, поделиться своими соображениями - пишите в комментарии пожалуйста.

Одежда
Текущий прогноз (в районе 18-20 градусов) позволяет бежать в шортах и футболке с коротким рукавом. Обязательно Buff - мы очень подружились - универсальнейший элемент одежды! Если холодно - можно сделать косынку на голову, жарко - завязать повязкой, чтобы пот не лил на лицо или той же банданой чтобы закрыть голову. Еще плюс: держит наушники от выпадания из ушей на бегу. Можно опустить на шею (a-la шарф) или на руку в два оборота, если мешает. Обязательно пояс с карманом для ключа от машины и еще чего-то нужного (использую spibelt.com).

Нужно проверить треклист в плеере. Мелочь, а музыка может очень помочь, когда усталость начинает давать о себе знать, и перелистывать треки на бегу довольно неудобно.

Обычно на забег с собой беру комплект сухой одежды (ждет в машине), чтобы сразу переодеться после забега. И бутылку воды. В общем, будем считать готов? До встречи на Московском полумарафоне!

Комментариев нет: